今回紹介する名店は、筍(たけのこ)料理で知られる洛西の名料亭「うお嘉」。洛西近辺で採れるたけのこは、まだ土から顔を出す前に掘り出すため、一般的なたけのこより色が白く、「白子筍」とも呼ばれる逸品。
毎朝、自前の竹林で採れた朝堀りの白子筍を食感や香りなど、最も美味しく食べることができるように部位にあわせて調理し、エグ味が少なく糖度が高い上品な風味を活かして仕上げます。
こうして完成した「筍尽くし」は、和食らしい季節感にあふれ、春の訪れを五感で存分に感じることができます。








今回ご紹介した名店
うお嘉
京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間
昼食 11:30~21:00(入店は19:00まで)
定休日 月曜日から木曜日の間で不定休
電話:075-331-0029
FAX:075-331-2775