第2巻 たん熊北店本店・春爛漫の松花堂

今回紹介する名店は「たん熊北店本店」。高瀬川ほとりにある店は、客の目の前で調理する板前割烹として各界の著名人や文化人など、文人墨客に愛されてきました。 主人・栗栖正博さんは、「美味しいもんを食べてもらいたい」という想いから、「だし」にこだわり、独自のだしの取り方で旨味を追求しています。 そんな旨味を知り尽くした栗栖さんが春の食材として調理するのは「筍」。香りや食感をいかした旬の食材を四季の風趣を凝らした「松花堂弁当」に仕上げていきます。

今回ご紹介した名店

たん熊北店本店
京都市中京区西木屋町通四条上ル紙屋町355

営業時間
昼 12:00-14:00 (LO 13:30)
夜 17:00-22:00 (LO 20:00)
定休日 不定休

電話 075-221-6990 FAX 075-221-6991