第1巻 瓢亭・春を告げる桜鯛

 初回を飾るのは、京都を代表する老舗の一つ・南禅寺畔「瓢亭」。創業400年の名料亭が、この季節に珍重する食材は「桜鯛」。明石港に揚がる天然鯛のみを使うという食材へのこだわりはもちろん、調理法の一つ一つにも「お客様に美味しく食べてもらいたい」という料理人の心遣いがうかがえます。  文豪・谷崎潤一郎の「細雪」にも登場する創業時よりの建造物「くずや」で、老舗ならではの"もてなし"を堪能します。

今回ご紹介した名店

瓢亭 本店
京都市左京区南禅寺草川町35

営業時間
懐石料理 11:00-19:00
定休日 第2・4火曜日

電話:075-771-4116

高級鮮魚卸 水口商店
兵庫県淡路市岩屋301

電話:0799-72-3100 / 0799-72-5000
※鮮魚の購入をご希望の方は相談のうえ販売に応じます。