ガストロノミーは「美食学」!もうひとつの京都を「味覚」で楽しんでいただく食のイベントが10月は目白押し!「海の京都」は、脂がたっぷりとのった沖ギスやあか甘鯛(ぐじ)、アオリイカ、ハタハタなどが有名です。「森の京都」は、栗、こりっとした食感が特徴の京丹波大黒本しめじ、低脂肪高たんぱくでヘルシーなジビエなどがあります。
「お茶の京都」は宇治茶。お茶を使ったソバやスイーツのほか、各地に特産物が豊富にあります。「竹の里・乙訓」は、名産品のタケノコを使った料理、激辛料理も楽しめます。

イベントの日程や開催場所など詳しくは、「海の京都」「森の京都」「お茶の京都」「乙訓大物産展」のホームページをご覧になってください。

「もうひとつの京都とガストロノミーについて」
「もうひとつの京都とガストロノミーについて」

出演者

京都府広報課 山元もえさん
企画調整理事付企画参事 寺井豊さん