今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」をご紹介。
今日は、豚肉!
北海道の帯広市に「たかもり燻製工房」という工房があるんですが
ここの代表が、勤めていた食肉加工・製造の会社を昨年3月に辞めて
オリジナルのベーコンブランドを立ち上げるために作った工房です。
工房を立ち上げる前には、燻製の素材の一つであるチップを厳選するために
日高山脈で林業にも従事して、木のことを学んだんだそうです。
使っている肉は、十勝川温泉のモール温泉水を飲んで
雄大な大地でのびのびと育てられた「モール温泉豚」。
年間100頭しか出荷されない幻の豚で、味はもちろん栄養も豊富。
その豚を燻すチップは、桜・すもも・りんご・松など
数種類を配合したオリジナルブレンドです。
その日の湿度や温度に合わせて、調合を変えているというこだわりぶり。
●スモークモモハム(ベーコン)切り落とし /170g 税込み1,080円
あっさり赤身を味わえます。
●無添加ベーコン 切り落とし /170g 税込1,080円
モール温泉豚のあっさりと甘い脂身が堪能できます。
●パストラミポーク(肩ロースベーコン) /80g 税込972円
粗挽き胡椒がアクセント!
「たかもり燻製工房」の「モール温泉豚」は
帯広市の工房での直売か、各地のデパートなどでの催事で販売されています。
来週14日火曜日まで、
大丸京都店の地下1階、お肉のコーナーに出店中です!