「ビスク鍋」無印良品

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」をご紹介。

今日は、鍋!

無印良品の「手づくり鍋の素」シリーズ。
世界のスープを手本に、好みの具材を加えるだけで
本格的な味を楽しめる鍋の素ということで、毎年好評だそうです。

化学調味料、合成着色料、香料も使っていないので安心。

今年のラインナップは、「火鍋」「いかすみ鍋」「バターチキンカレー鍋」
「トムヤンクン鍋」「サムゲタン鍋」「胡麻味噌坦々鍋」

そして今日ご紹介した「ビスク鍋」。

tabi_20201114-8955f90316afd79ad48a9d8001f4b1cede45ead7.jpg

ビスクというのは
クリームベースのなめらかで濃厚な味わいのフランスのスープで
本来は、裏ごしした甲殻類のクーリをベースとして作られます。

そのビスクをお手本に、エビとトマトの旨みを生かして仕上げた鍋の素です。

パッケージに書かれている具材
鶏モモ肉、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーの他にも
トマトやお好みの野菜を追加してもいいですし
豚肉や、白身魚や貝、えびなどを加えても美味しそう。

tabi_20201114-8af5b00c1141b3c91c732182162729918ad79580.jpg

シメにチーズを加えてチーズフォンデュや、ご飯を入れてリゾットも楽しめます。

無印良品の「手づくり鍋の素」は
すべて1パック 2~3人前で 税込290円。
食品を扱っている店舗や、ホームページから購入できます。