「のどぐろ寿司」出雲日本海

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」をご紹介。

今日は、押し寿司です!

創業昭和21年、島根県出雲市を中心に
居酒屋・お土産物店・ネットショップを展開している「出雲日本海」の
「のどぐろ寿司」!

のどぐろといえば、白身のトロとも呼ばれる高級魚。
目がルビーのように赤くて「日本海の赤い宝石」とも称されます。

プリっとした食感、そしてジュワッと溢れる上品な脂が特徴です。

そののどぐろを、仕入れて直ぐ鮮度の良いうちに三枚におろして
炙りを入れてから、長年にわたって研究を重ねた特製の甘酢で〆ます。

島根の銘米「仁多米コシヒカリ」で作ったシャリと併せて最高級の味わいを実現。
お米の炊き方も、このお寿司に合うように独自の炊飯方法なんだそう。
15cmくらいを6切れにカットしてあって食べやすくなってます。

日本ギフト大賞2017島根賞を受賞しています。

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1本(6切れ)税込み2,592円。

ホームページからお取り寄せできます。
「出雲日本海」で検索してご覧ください。

鯖押し寿司と、あなごの押し寿司とのセットもあります。
他にも、「のどぐろの一夜干し」や「のどぐり茶漬け」「のどぐろ煮つけ」など。

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ちょっと奮発しよう!という時は
「全国ご当地どんぶり選手権」で2019年、2020年の2年連続第1位を獲得した
西日本初の殿丼(殿堂入り)に輝いた
「出雲日本海ののどぐろ丼」もオススメです。

そしてプレゼントを頂きました!
「出雲日本海」さんから、「のどぐろ寿司」を5人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「のどぐろ寿司希望」とハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選者の方のお名前やご住所を「出雲日本海」さんにお渡しして
直接発送していただきますのでご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ「羽川英樹の土曜は旅気分」まで。

来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!