真帆のこれこれ!

今日はお家でできる、簡単クッキングレシピの紹介です!

◎サバ缶のトマトバジル煮

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〇材料(2人前)
・サバ缶 1缶
・カットトマト缶 1/2缶
・お好みで キノコ (しめじ、エリンギなどオススメ)
・コンソメ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニクみじん切り (チューブでもOK)
・乾燥バジル 適量 (調味料コーナーで売ってる安いのでOK)

☆作り方☆
①底深めのフライパン(なべでもOK)に火をかけて、
オリーブオイル大さじ1、
ニンニクみじん切り(チューブなら3~4cmくらい)を入れて、
香りが立ってきたらキノコたちを炒めます。
→バジル好きな方は、まずここでバジル炒めにしてください!

②ある程度炒めたら、トマト缶1/2を入れて、
コンソメ小さじ2、バジルをお好みの量振って、少し煮ます。

③その中にサバ缶を煮汁ごとどんと入れて、
崩れないよう優しく混ぜて、5~6分ほど弱火で煮てください。
全体的に水っぽさが無くなったら、完成です!


ポイント♡
・味見して物足りない時はコンソメ、塩コショウで味を整えるか、
ニンニクチューブを足して混ぜても味にパンチが効いて美味しい♡

・バジルはこんなに入れて大丈夫?というくらい、
しっかり入れてもらう方が、香り高くてオススメ!


続いて2品目...

◎牛肉とナストマトの重ねオーブン焼き

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〇材料(2人前)
・牛肉(コマ切れでOK) 100~150g
・ナス 2個
・トマト 1個
・ピザ用チーズ 好きな量
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ2~3
・赤ワイン 大さじ2 (無ければ料理酒でもOK)


☆作り方☆
①ナス、トマトはへたをとって7mmくらいの厚さに輪切りします。

②フライパンにオリーブオイル大さじ2~3を熱して、
ナスを焼いて取り出します。
→ここでナスはヘナヘナになるほど焼かず、
少し色が付くくらいでOK!
オイルをすぐ吸うので、裏返したらオリーブオイル追加してかけてもOK!

③予め塩コショウ少々ふっておいた牛肉を、フライパンで焼き、
赤ワイン大さじ2をふってアルコールを飛ばしてください。
→牛肉も焼きすぎず!火がだいたい通ったらOK

④薄くオリーブオイルを塗ったグラタン皿に
トマト、ナス、牛肉を順に重ねながら敷き詰めていきます。
重ねる時、塩コショウもしっかりふってください!
そして最後にチーズをかけます。

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⑤200度のオーブンで20分焼いたら完成!


ポイント♡
・ナスと牛肉はフライパンで焼きすぎないようにしてください!
特にナスはオーブンでの焼き上がりがジューシーになります!

・牛肉をワインで炒めたときの肉汁はぜひ捨てずに、
チーズをふる前にソースとしてかけて、
オーブンで焼いてください!牛肉のコクがたまりませんよ♡


どちらもとっても簡単です!ヽ(。ゝω・。)ノ

ぜひ参考にしてみてください♡(●´ω`●)