今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」をご紹介。
今日は、そばです!
茨城県石岡市で、鰹節一筋80年あまりの専門店「カネトヨ 河津商店」の
「金色だしそば<河津庵>」です。
茨城県は、実は北海道に次いで、全国2位を誇るそばの生産地です。
そのほとんどが「常陸秋そば」というブランド品種で、
香り、味わいに優れ、そば粉の力強さが最大の魅力です。
生産農家から直接玄そばを仕入れて、常陸秋そばの特徴を活かすために、
低回転石臼挽きで丹念に仕上げた、ノンフライ低温乾燥麺です。
出汁は、老舗の鰹節専門店・河津商店が加工した出汁の微粒粉を
専用パックに入れています。
鰹だしの旨みを活かす「本かえし」は、
1800年創業という老舗「ヨネビシ醤油」の特注品です。
カネトヨ 河津商店の「金色だしそば<河津庵>」は
2食入りのお試しセットが、税抜き1,200円。
「カネトヨ 河津商店」のホームページからお取り寄せできます。
「金色だしそば」で検索してみてください。
そしてプレゼントを頂きました!
「カネトヨ 河津商店」さんから
「金色だしそば<河津庵>」2食入りお試しセットを
5人にプレゼントです!
欲しい!という人は、「金色だしそば希望」とハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、できれば年齢も書いてご応募ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 「羽川英樹の土曜は旅気分」 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、それまでに届くように送ってくださいね♪