「つけものケークサレ」木の花屋

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日はケークサレです。

フランスで食べられている甘くないケーキで、
フランス語で「ケーク=お菓子」「サレ=塩」を意味しています。

砂糖を使わずに、野菜や肉、チーズなどを焼きこむのが基本だそうですが、
今回取り寄せたのは「つけものケークサレ」

長野県千曲市にある1909年創業のお漬物屋さん「木の花屋(このはなや)」と、
同じく長野県の木島平村で、
地元の農産物販売や、農産物の加工製造を行っている会社「農村木島平」が開発。

パウンドケーキに、信州の漬物が入っているという商品です。

通常、パウンドケーキは小麦粉で作りますが、
こちらは「日本一」に輝いた木島平産コシヒカリの米粉で作られています。

米粉なので漬物との相性が抜群で、グルテンフリーなので安心です。

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味は2種類。

信濃町と中野市で栽培されている伝統野菜の青唐辛子
「ぼたんこしょう」を使った「ぼたんこしょうきざみ味噌漬入り」と
木の花屋人気商品の「福神漬入り」

白ワインと一緒にいただくのがオススメだそうですよ。

お取り寄せサイト「47CLUB」の「木の花屋」のホームページからお取り寄せできます。

どちらも1個税込・送料別302円、5個入り税・送料込みで2,800円。

「つけものケークサレ」で検索してみてください。

台風19号の水害被害からなんとか復旧して、頑張っていらっしゃるので、
応援してあげてください!

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そしてプレゼントをいただきました!
「木の花屋」さんから、2種類のつけものケークサレを一つずつと
つけものケークサレに使っているお漬物、
「ぼたんこしょうきざみ味噌漬」と「福神漬け」をセットで
3人にプレゼントです!

欲しい!という人は、「つけものケークサレ希望」とハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、できれば年齢も書いてご応募ください。

なお当選された方のお名前やご住所を「木の花屋」さんにお渡しして
直接送っていただきますので、あらかじめご了承ください。


メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 「羽川英樹の土曜は旅気分」まで。

来週の番組内で当選発表をしますので、それまでに届くように送ってくださいね♪