「チーズ in かきたね」とよす株式会社

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は、大阪府池田市にある明治35年創業の老舗あられメーカー
とよす株式会社の「チーズ in かきたね」です。

とよす では、平成23年に日本初の柿の種専門店として
「かきたねキッチン」を立ち上げて以来、
いろんなフレーバーの柿の種を作ってきましたが、
「チーズ in かきたね」はなんと、
柿の種の中に、チーズ味のクリームが入っているんです!

tabi_20200229-95e6a00e19c0665f627a81cc3a21bb03b2c0d977.jpg

昨年発売されて以来、柿の種マニアの間では、
「柿の種95年の歴史に新時代到来!」とか、
「過去の種の最新形態!」と話題になっています。

国産の硬化米を、あえて粗挽きした米粉を使って焼き上げているので、
カリッとした食感で、中に詰めたチーズ風味のクリームとの相性もぴったり。

大粒柿の種のかたちにしたのも、こだわりのひとつで、
ワインやクラフトビールに合う、ちょっとオトナな味に仕上がっています。

tabi_20200229-e3c1572f6d0887ca8cb3267315f3ad3e3eb4e73b.jpg

● トリュフソルト味
フランス・ゲランド産の塩と、
イタリア・ピエモンテ産黒トリュフで作られたトリュフソルトを使って、
シンプルに、香り高く仕上げています。

● スモークソルト味
塩そのものを桜チップで燻製した「スモークソルト」で
シンプルな塩味に仕上げています。
スモークチーズともまた一味違う、チーズ味のかきたねです。

● ブラックペッパー味
軽くブラックペッパーを振って、味を引き締めています。
少しスパイシーな生地を噛むとチーズ香る、止まらない美味しさです。

3種類とも8袋入りで税込み540円。

とよす株式会社のオンラインショップからお取り寄せできます。

大阪の百貨店や、大丸京都店でも購入できます。