心はんなり旅気分

20.1.18 大阪キタで 極上の鴨とモルトウィスキー

<新福島:鴨とそばの店 FOUJITA>
福島の蕎麦屋さんが新しく展開する「鴨と蕎麦粉」をメインに据えた和洋ミックスの創作料理店。 

ここの鴨は 松原市で創業140年という老舗で、ツムラ本店の「河内鴨」を使用しています。
  
3900円のコース
前菜・河内鴨のたたき・そば粉のリゾット・河内鴨のガレット・デザート・飲み物。
オプションで、締めに蕎麦 ハーフ400円、フル 700円もあります。

@日祝はお休み。ランチも営業あります。 
現在3周年記念スペシャルメニューも用意されています。

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<北新地:バーキムラ>
静かで大人が集うバーは、永楽町通のビルの地下1階。15席のカウンターだけのお店です。
モルトウィスキーの専門店で、オールドボトルがズラリ500本並んでいます。

創業は1962(S37)年。店主は川沢一郎さん(78歳)
31歳の時、アメリカ・オハイオで出会ったモルトウイスキーに魅せられて、
自らスコットランドで買い付けを始めたそうです。
メニューはなく好みを聞いて選んでくれます。

@そんな北新地の名物バーが 1月24日(金)で57年の歴史にピリオドを打ちます。
体力や難聴を考えての決断だそうです。
営業時間は17時~24時まで。
土日は休みです。
あと1週間。時間があれば 足を運んでください。

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(読売新聞より)