今週のうまいもん

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」をご紹介。

今日は、餃子とコロッケです!
といっても、UHA味覚糖から発売されている「Sozaiのまんま」シリーズ。

tabi_20191207-ae440aa1b83e4cca2f36d5c82b083e7bed570359.jpg

2016年に第1弾の「茸のまんま」が発売されて以来、
次から次へと商品を増やして、わずか半年間で累計540万個、
これまでに20種以上が販売されているシリーズです。

「Sozaiのまんま」の「Sozai」というのは、
「素材」であり、「総菜」でもあるんだそうです。

それぞれ本当の素材、総菜を使用して、
揚げる、炒める、熱風乾燥、フリーズドライなど
素材に合わせた手法で作られています。

噛み応えはサクサクとしたスナック菓子ですが、味は本物そのもの。

特に呑みこむ時に、素材の風味を感じる事が出来るということで、
SNSによれば、これをおかずにご飯を食べる人もいるんだそうです。

tabi_20191207-9b8387b268611bfe045d1a8e19e39c3f4ed717df.jpg

UHA味覚糖の「Sozaiのまんま」シリーズは、
全国の小売店やヴィレッジ・バンガードなどで販売されています。

一つ160円~200円くらいです。