今週のうまいもん

番組が独断と偏見で選んだうまいもんをご紹介。

今日は、堀江の人気パティスリー「TSUKIICHI」がプロデュースする
「OMUSUBI Cake」です。

パティスリー「TSUKIICHI」は
「月に1日」しかOPENしない完全予約制のスイーツ専門店。

ですが、クラウンメロンを丸ごと一個使ったケーキや、飲むチーズケーキなど
話題性バツグンのスイーツを企画して、知る人ぞ知るお店です。

その「TSUKIICHI」の代表でパティスリーの斎藤翼さんが
"コミュニケーションスイーツ"として企画したのが「OMUSUBI Cake」。

見た目はおむすび、でも中身はふんわりスポンジのショートケーキ。

「おむすびフィルムで包まれたケーキは日本初。
珍しいビジュアルのケーキで会話が弾み、人と人との縁をむすぶきっかけになれば」
と話しています。

海苔の代わりに、ブラックココアを使用したクレープ生地で包まれていて、
お皿もフォークも不要。ワンハンドでケーキを楽しむことが出来ます。

味はストロベリー、ショコラ、グレープフルーツ、抹茶、チーズケーキ、アールグレイの6種類。

tabi_20191012-e21d4d4b806e059e2009e1a8a9b1e138405aabdc.jpg
(写真は ストロベリー、抹茶、チーズケーキ)

1個税別350円で「TSUKIICHI」のオンラインショップで販売しているほか、
期間限定で10月24日(木)までは、京都マルイ、神戸マルイでも買えます。

10月14日(月・祝)~「JR天王寺エキマルスイーツ」
10月16日(水)~「ルクア大阪」
10月22日(火)~「阪急スイーツショー」にも出店予定です。