今週のうまいもん

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」をご紹介。

今日はジェイアール京都伊勢丹で開催中の「秋のおいしい北海道展」から3つ!

●TVチャンピオンで2年連続優勝した札幌市のパン屋さん
「ブルマンベーカリー」の「男爵カレーパン」。

サクサクの衣の中に北海道産ジャガイモがゴロリ。
ちょっとピリ辛のカレーパンです。
1個240円。

tabi_20190914-d8d145505628cf9c056804da4a1f4e78cbf22807.jpg

●「シェフが作る北海道ぎょうざ 果皮と餡」の餃子。

札幌に2月1日にオープンしたお持ち帰り餃子の専門店。
イタリアン・フレンチのシェフたちが試行錯誤して考えて作った餃子を
テイクアウトして食べることができるお店。

○滝川産合鴨と柚子
○北海道産ジビエとビーツ
○名寄産ひまわりポークと十勝産黒にんにく

3種の詰め合わせ810円、冷凍パックはそれぞれ15個入りで1,350円。

tabi_20190914-04da2fcf6efc2d0832a31efaf95a4c94e81da152.jpg

●札幌三越&丸井のバイヤーが、
「本当にパリパリ!このパリパリ感はなかなか味わえないかも!」と絶賛する
「札幌スイーツガーデン パロム」の「摩訶不思議スイーツパリネル」。

パリパリのパイ生地に、世にも珍しいトンカ豆クリームを合わせたお菓子。
通常のパイ生地とは全く異なるエアリーな食感と、
エキゾチックな風味の最高級トンカ豆クリームの相性が絶妙です。

1個361円で、各日800個限定です。

tabi_20190914-6987ad70fa845e6e6573ce440bff301ddcc35745.jpg

「秋のおいしい北海道展」は、あさって16日(月・祝)まで、
京都伊勢丹の10階の催物場で開催中。

最終日は午後6時で終了です。