今週のうまいもん

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介しています。

夏バテ対策には、栄養豊富な発酵食品がいいそうです。

そこで今日は、京都マルイの1階にある「RICE」の
お米で作った乳酸菌食品「米乳百楽(べいにゅうひゃくらく)」をご紹介。

滋賀県高島で、美容や健康サービスを提供する企業組合「ビュースパイア」と、
発酵食品事業を手掛ける「ヤサカ」が企画して、共同運営するお店です。

お米で作ったヨーグルトを使用して、
パフェやスムージー、ジュースやかき氷、マヨネーズやヨーグルトを提供している、
お米・野菜・果物と植物性乳酸菌の専門店です。

取り扱う食品は全て100%植物性で、
小麦・卵・牛乳をはじめとする法定アレルゲン27品目も使用していませんし、
もちろんグルテンフリー。

その中のひとつが、お米で作った乳酸菌食品「米乳百楽」。

tabi_20190817-59bb32c54c4cdf7601afec24a17f648770b5082e.jpg

乳酸菌に加え、糀も使用して発酵させた発酵ドリンクで、
お米のヨーグルトドリンクといったところです。

容器の底が膨張して、立てるとグラグラすることがあるんですが、
乳酸発酵が容器の中で続いていて、炭酸ガスで膨張しているんです。

ただ、容器をよーく見ると
tabi_20190817-c6b9dec7cb7081b037355c49f15c6ccb4fb2b11d.jpg

あまりおいしくありませんが。』と書かれています・・・

お米で作った乳酸菌食品「米乳百楽」は、
1本145g入りで税込259円。

京都マルイの1階にある「RICE」のほか、インターネットでも購入できます。