番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
明日が「夏越の祓」ということで、今日はやっぱりこれ!
「水無月」です。
まずは定番中の定番。
行列が出来るお店「仙太郎」の「水無月」。
白いういろうに小豆をのせて蒸し上げた「みなづき 白」
黒糖入りのういろうに小豆をのせて蒸し上げた「みなづき 黒」
抹茶入りのういろうに小豆をのせて蒸し上げた「みなづき 抹茶」
いずれも税込226円。
「仙太郎」は、下京区寺町通仏光寺を上ったところにある本店をはじめ、
大丸や高島屋など、百貨店にも出店しています。
そして、もうひとつは・・・
「パティスリー洛甘舎」の「水無月」風マスカルポーネ。
レアチーズケーキを「水無月風」に仕上げたケーキです。
1つ税抜420円。
「パティスリー洛甘舎」は、東洞院通り六角の北西角の本店の他、
ジェイアール京都伊勢丹にも出店しています。
こちらは6月限定商品ですから、明日までに買いに行ってください。