今週のうまいもん

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

明日が「夏越の祓」ということで、今日はやっぱりこれ!
「水無月」です。

まずは定番中の定番。
行列が出来るお店「仙太郎」の「水無月」。

tabi_20190629-510398b4ed2adc5009b5fdc5ab093817e1df06f8.jpg

白いういろうに小豆をのせて蒸し上げた「みなづき 白」
黒糖入りのういろうに小豆をのせて蒸し上げた「みなづき 黒」
抹茶入りのういろうに小豆をのせて蒸し上げた「みなづき 抹茶」

いずれも税込226円。

「仙太郎」は、下京区寺町通仏光寺を上ったところにある本店をはじめ、
大丸や高島屋など、百貨店にも出店しています。


そして、もうひとつは・・・
「パティスリー洛甘舎」の「水無月」風マスカルポーネ。

tabi_20190629-c660f80cc85308c2234e461ab6b3fc25c7071ec7.jpg

レアチーズケーキを「水無月風」に仕上げたケーキです。
1つ税抜420円。

「パティスリー洛甘舎」は、東洞院通り六角の北西角の本店の他、
ジェイアール京都伊勢丹にも出店しています。

こちらは6月限定商品ですから、明日までに買いに行ってください。