今週のうまいもん

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は、佐賀県佐賀市にある創業95周年を迎える
野中蒲鉾の「佐賀牛入りすきやき天」です!

「全国蒲鉾品評会」で最高賞に当たる農林水産大臣賞を受賞した
定番商品「がばいうまか焼ちくわ・まる天」「おさかなミンチコロッケ」、
ドーナツの生地にすり身を混ぜ合わせた「おさかなドーナツ」など
新たな商品作りも続けている会社が、昨年10月に発売した新商品!

「佐賀牛入りすき焼き天」は、
佐賀牛とこんにゃく、ゴボウ、玉ねぎを、
すき焼きの割り下と同じ味付けで、甘く味付けして炊き込んで、
それを魚肉のすり身と合わせて揚げたもの。

佐賀牛は、魚のすり身と合わせたときの食感が硬すぎず、やわらかすぎず
しっくりさせるようにと、すね肉が使われています。

すり身に対して、
佐賀牛やこんにゃくなどの具材が20%という絶妙のバランスで、
お客さんの声を聞きながら、商品を完成させたんだそうです。

ご飯が進むし、ビールのおつまみにも合うと好評です。

tabi_20190302-6c486859decd2e0a951548b800e42248b5fc3ada.jpg

野中蒲鉾の「佐賀牛入りすき焼き天」は、5枚入り税込1,080円。
ホームページからお取り寄せできます。

「野中蒲鉾 佐賀」で検索してみてください。
または、電話 0120-50-8041 までお問い合わせください。

今日はこちらの「佐賀牛入りすき焼き天」5個入りを
3人にプレゼントします!

ご希望の方は、おところ・お名前・電話番号と、
「すき焼き天希望」と書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前、ご住所などを、野中蒲鉾さんにお渡しして
直接発送して頂く形になりますので、ご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
「羽川英樹の土曜は旅気分 うまいもん プレゼント係」まで。

来週の番組内で当選発表をしますので、それまでに届くように送ってくださいね♪