今週のうまいもん

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日はあったかい飲み物「だしカフェ」です!

静岡県島田市で乾物屋を営んでいる「海産物処ふじ田」が、
地元の自慢のかつお節のだしを楽しんで欲しいという思いから考案した
飲み物として楽しめるだしです!

カップにお湯を注いで、カップの底にある凸部分を揉むだけ。

材料は、「生かつお手火山式」のかつお節粉と、
北海道の羅臼こんぶを使用。

手火山式というのは350年の歴史を持ち、
御前崎には約190年前に伝えられたという鰹節の伝統製法です。

御前崎港に水揚げされた近海ものの生かつおを原料に、
長年の経験を持つ職人さんが、
広葉樹を薪にして、「直火」と「燻し」を15回も繰り返すことで
風味と香りを引き出しています。

その手火山式の中でも、生かつおを使っているのはさらに珍しくて
高タンパク、低カロリーで、アミノ酸など栄養満点です!

大量生産が出来ず、生かつおから鰹節になるまで半年以上かかりますが、
すべての工程を職人さんが手作業で行っています。

昨年、ふじのくに新商品セレクションの金賞、
フードアクションニッポンアワードでも優秀賞を受賞しています。

tabi_20190223-9d2d372bb7131918497c3cd08cc9001c6ab310e0.jpg

「だしカフェ」は1個税込350円で
ふじ田のお取り寄せサイトから購入できます。

「海産物ふじ田 生かつお手火山」で検索してみてください。

電話でのお問い合わせは
0547-37-6671 まで。
営業時間は朝9時から夜7時までで、日曜日はお休みです。

今日はこちらの「だしカフェ」2つセットをお一人にプレゼントします!

ご希望の方は、おところ・お名前・電話番号と、
「だしカフェ希望」と書いてご応募ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
「羽川英樹の土曜は旅気分 うまいもん プレゼント係」まで。

来週の番組内で当選発表をしますので、それまでに届くように送ってくださいね♪