ラジオカーリポート

今日のラジオカーリポート、
まずは上賀茂神社へ。
京都の冬の味覚、すぐき漬のお話を。

今年は雨が少なく、大きくなるのが遅かった...というすぐき。
ちょうど今週あたりから、大きく育ったすぐきを漬けたものが出回りはじまたそうです。

ちなみに、上賀茂神社では
ちょうど、すぐき漬けの奉納行事が行われていました。
tabi_20181208-0a65978a90010c8d983a95a826bfaeb205759316.jpeg
tabi_20181208-a02183b33c886e7aa59ef225cf752495fb89c7f8.jpeg
漬物樽を神輿に見立て、このまま担いで進まれます。
上の黄色いお花は、すぐきの花だそうですよ♪

11時台は、
岩倉にある器のお店【HOTOKI】へ。
tabi_20181208-ffefb74346404cea6c2769e7d0b6440624a8878b.jpeg
器を買える、使える、作れるお店です。
1階が工房、2階がショップとカフェ。
カフェでは、ショップで販売されている器が実際に使えます。
tabi_20181208-d18fd7d607e97d47f352e64ba1d3d90281910e49.jpeg
カフェからは、工房を見ることもできますよ~!
tabi_20181208-42526222ca71f4059e05b278e71a00ded83dfb1d.jpeg

お話頂いた清水さん。
tabi_20181208-c4905864fe5a4fa31a4b89ea97cf4294f3ba7fc1.jpeg
うつわをもっと好きになる、そんなお店です。
tabi_20181208-f27e069da5095cfe818162446f31cd706b626406.jpeg