心はんなり旅気分

①ジェラートショップ「カフエテリア・アズーロ」
彦根で最も古い銀座商店街に、今年の4月に新しくオープンしたジェラートショップ。
今年、世界ジェラート大会に出場して、個人で東洋人としては初めてチャンピオンになった
世界一のジェラート職人・柴野大蔵氏が監修したお店として注目を集めています。
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ショーケースには、近江米・近江茶・彦根梨・鮒ずしなど、地元特産品を使ったものから、
モンブラン・ピスタチオなど毎日15種類が並んでします。
そんな中から僕が選んだのは「パイン・セロリ・リンゴのソルベ」。
これはセロリの風味を うまく生かした唯一無二の逸品。
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さらにこの11月からは、
世界一のイタリアンシェフ・マルコがつくる「焼きたてアップルパイ」(税込 400円)も販売しています。
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これらは隣りのビルの2階に完成した「カフェテリア・アズーロ」で味わうことができます。
ここはかつての老舗ジャズ喫茶「チャップリン」を改装したもので、
当時を思わせる素敵な内装で、ゆっくり過ごせるスペースになっています。
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②古民家餃子省 (オリジナル餃子)
芹川のほとりの後三条町の静かな住宅街にある古民家。
店主の実家を改装して3年前から営業しています。
 靴を脱いで上がると、まるでどこかの邸宅におじゃましているよう。
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ここは手作り創作餃子がウリ。
百花繚乱という餃子は カレー・酒かす・青じそ・イタリアンなど8種類15個を楽しめます。
そしてエビまるごと餃子もおすすめ。こちらはジェノベーゼソースで。
営業時間は11時から22時。木曜日はお休み。
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