今週のうまいもん

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介しています。

今日は・・・
  がんばろう北海道!!

個性派の牧場3社から、愛情たっぷりの牛乳が到着しましたので
飲み比べてみました。

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①帯広市の川西地区で80頭ものジャージー牛の飼育をして
 十勝で唯一ジャージーの生乳出荷をしている『十勝 加藤牧場

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②搾乳時間以外、すべて外で生活させることで、牛に
強いバイタリティーと生命力を持たせている中標津町養老牛(なかしべつちょうようろううし)の
放牧牛乳 山本牧場

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③多頭飼いではなく、1頭、1頭、牛の健康状態がわかるような牛飼いをしている
余市郡(よいちぐん)の『赤井川村(あかいがわむら) 山中牧場

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この3種類の牛乳飲み比べセットが、京都タカシマヤ 7階催会場で開催中の
北海道の物産と観光 大北海道展」で買えます!

180~200cc×3本に、柳桜園茶舗(りゅうおうえんちゃほ)のグリーンティ15g付で、1080円、
毎日限定60セットです。

北斗市にある「しゅうまい華隆」のしゅうまい8個セットもご紹介しまいした。
 もともと金物屋さんだったのが、LPガスの販売などの販売をするようになって、
 さらに18年かけて完成させた「しゅうまい」を販売している会社です。

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*「肉しゅうまい」

*北海道産豚肉に甘えびの粉末を練り込み、ぷりぷりとした食感のえびとあわせた
 「えびしゅうまい」

*函館しか採取できないがごめ昆布を餡の中に練り込んで、お刺身昆布をトッピングした
 「がごめ昆布しゅうまい」

*七飯町福田農園で菌床栽培された"王様しいたけ"をたっぷり使って、
 その香りと、餡に練り込んだ椎茸:石づきの食感が楽しめる
 「王様しいたけしゅうまい」

*100%北海道産とうきびフレークで味付けした「とうきびしゅうまい」

*フレッシュポークと北海道産の天然帆立貝の旨みとコクをバランス良く
 練り上げた「帆立しゅうまい」

*本ズワイガニの身とカニ味噌を餡に練り込み、
 大ぶりのズワイの身をトッピングした「本ズワイガニしゅうまい」

*北海道産のホッキ貝とフレッシュポークをたっぷり使い、
 ふっくら淡紅色のホッキをのせた「ホッキしゅうまい」

8種類入りで1458円。
もちろん味ごとのパックもあります。


京都タカシマヤ 7階催会場で開催中の
『北海道の物産と観光 大北海道展』は、11月5日(月)まで。
午前10時~午後8時まで。
最終日は、午後5時までです。