今週のうまいもん

今週のうまいもん!
 番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

●今日は、北海道札幌にある佃(つく)善(ぜん)の「じゃが豚」です。


IMG_2712.jpg

ジャガイモから作ったモチモチとした食感の皮で、
豚肉のミンチと新鮮な野菜を包んだ新感覚の肉詰め団子です。

佃(つく)善(ぜん)の創業者が、中国の一般家庭で作られている
じゃがいもからできた皮の肉包みからヒントに作ったそうです。


IMG_2715.JPG

その肉包みを作ろうと、最高の素材を求めてたどり着いた場所が北海道で、
そのまま北海道に移住して、この「じゃが豚」を完成させたんだそうです。

蒸してもよし、茹でて特製スープと一緒に食べてもよし。

お鍋の具でも、洋食や中華料理へのアレンジでも、
好きなように使える便利さもうけて、いまや北海道の新名物になっています。


 ●「じゃが豚」は12個入りで税込1,037円。

  佃(つく)善(ぜん)のホームページからお取り寄せ出来ます。

  さらに今なら、
大丸京都店、西武大津で開催されている北海道物産展でも買えます。

  どちらも13日(月)までです。