今週のうまいもん

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

昨日が今年の1回目の土用の丑だったので、今日は、うな丼です!
といっても、マルハニチロの「うなぎみたいな白身魚天ぷら蒲焼だれ」

IMG_2656.JPG

白身魚とすりみを天ぷらにして、特製の蒲焼きだれをかけて、
まるでうなぎのような、ふんわりした食感と見た目に仕上げています。

うなぎが高いと話していた時に、
ちくわを半分に切るとうなぎ風の形になって、
それを蒲焼き風にするのがSNSで話題になっていたそうなんです!

それを知って、
手ごろな価格でうなぎを食べたいという人が多いのではないかと考えて、
開発を始めました。

そこであれこれ試行錯誤を重ねて、すけとうだらのすり身を使って開発。

ただ、味だけを再現できても、
それは「おいしい普通の商品」としか認識されないので、
見て驚き、食べて驚く仕掛けをして、話題性を高めようということで、
皮をつけることにしました。

そこで、すり身にイカスミを入れて、
黒い皮感を演出したものをくっつけています。

IMG_2658.JPG

マルハニチロの「うなぎみたいな白身魚天ぷら蒲焼だれ」は、
18g 5個入り 170円くらいで、スーパーなどで販売中!

今年の夏の2回目の丑の日は、8月1日(水)です!