今週のうまいもん

今週の「うまいもん」を紹介します。

今日は、山口県周南市にある「鹿野(かの)ファーム」の「ベーコン」です!

image1-6.JPG

山口県の東南部にある周南市の中でも、旧鹿野町は、
清流・錦川の源流がある、緑豊かな高原にあります。

その高原の、更に人里離れた携帯電話の電波も届かない場所で、
豚の飼育をしているのが「鹿野ファーム」です。

真夏でも木陰に入るとひんやりする高原は、養豚に理想的な環境なんだそうで、
徹底した衛生管理のもとで、
肉質がやわらかく、きめ細やかな特徴を持つ「ハイポー豚」を育てているんです。

「ハイポー」というのは「ハイブリッドポーク」を略した言葉で
一般的に出回っている3種類の品種を掛け合わせた三元豚を越える
4種類の品種を掛け合わせた四元豚なんだそうです。

その「ハイポー豚」から作られる「ベーコン」は、
職人が手作業で塩や香辛料を豚バラ肉に丹念に直接すり込んでいく
昔ながらの製法で作られています

とても手間がかかって、熟練要する作業ですが、
これによってコクと旨みを凝縮した本格的なベーコンが出来上がっています。

そして、たっぷり時間をかけて熟成させて、
樫木のチップを使ってじっくり燻製して仕上げられた、薫り高い逸品です。

鹿野ファームのベーコンは、300g 税込972円
使い勝手のいいスライス済の100gパックは、税込429円

以前はほぼ山口県内だけで消費されていたそうですが、
今はホームページからお取り寄せできます。

「鹿野ファーム」で検索してみてください!

☆鹿野ファーム
電話番号 0834-68-3617
 ※電話受付は、平日の朝9時から夜6時までです。