今週のうまいもん

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。


今日は、干し柿の全国シェア1位に輝く市田柿・・・を使った大福です!

長野県飯田市の戸田屋の「市田柿大福」です。


20180120_073727.jpg

戸田屋は、市田柿を栽培、加工などをしていて、
通販専門店「柿八」で販売しています。


長野のブランド柿「市田柿」を全国の人に食べてもらいたいという思いから、
この大福を開発したんだそうです。

大福に使われている柿は、戸田屋の自社農園と、近隣の農家から仕入れています。

その柿をあんぽ柿にしています。

あんぽ柿というのは、干し柿になる一歩手前の状態で、
一般的な干し柿より柔らかくて、
優しい甘さとジューシーでとろける果肉が魅力です。

その市田柿あんぽを、白餡と餅生地で包んだのが「市田柿大福」
柔らかな柿の食感と、キメ細かくなめらかな舌触りのお餅、
その相性が絶妙な美味しさです。


20180120_104353.jpg

●「市田柿大福」は、戸田屋の通販専門店「柿八」からお取り寄せできます。
6個入り税込1,759円、12個入り税込3,435円。
インターネットで「柿八」と検索してみてください。

市田柿の新物も販売中ですよ!

電話でのお問い合わせは、フリーダイヤル 0120-588-180です。

平日の朝8時15分~夕方5時15分までの受付です。