今週のうまいもん

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は、鍋です!!


滋賀県長浜市にある「びわこ食堂」の「とりやさいみそ」の鍋の素です!


20171223_085738.jpg

400年前の合戦で、戦い疲れた兵士たちに里の人が献上した味噌に、
肉と野菜を入れただけの煮込み汁。

それを食べた兵士たちが精気・活力を取り戻して、
戦に勝利したという伝承をもとに再現したというのが、
「びわこ食堂」の「とりやさいみそ」です。


20171223_103708-2.jpg

お店では、美味しいプラス満腹になる盛り付けにしています。

●そのお店の味を家庭で楽しめるのが、
そのまま「びわこ食堂」の「とりやさいみそ」。

22種類の野菜・果物・スパイスから作られています。

●作り方も簡単で、1人前あたりで、
鍋にコップ1杯の水を入れて、「とりやさいみそ」を大さじ1杯とかします。
鍋の底に白菜をしいて、その上に肉70gをのせます。
その上に白菜などの野菜を山盛り入れて、10分煮込めば出来上がり!


●「びわこ食堂 とりやさいみそ」は、900g入りの小サイズ1,782円から!
長浜市のお店や平和堂各店で買えます。

ネットでもお取り寄せ出来るので、「びわこ食堂」で検索してください。

年内に届けてもらう発送の受付は、23日㈯までです!