今週のうまいもん

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

20171209_103413.jpg

今日は、からし蓮根で有名な熊本の会社・ふくとくの「〆蒲」です。

鯖寿司のシャリの部分が蒲鉾になってます!

完成まで、何年も研究を重ねて、
ようやく満足出来るものにたどり着いたんだそうです。

●さばは国内産の脂ののった貴重な真鯖だけを使用
独自の追酢で〆て、一本一本、職人さんが手造りで仕上げているので、
量産が難しい希少品なんだそうです。

第48回農林水産祭の内閣総理大臣賞や
第69回全国蒲鉾品評会の大日本水産会長賞などを受賞しているプロも認める逸品です!

この時期、熱燗のおともにもいいでしょうし、
お節に添えても珍しくていいんじゃないでしょうか?!


●ふくとくの「〆蒲」は、ふくとくのホームページからお取り寄せ出来ます。
1本180gで、税込864円。
何本かのセットや、からし蓮根とのセットなんかもありますよ。
平仮名で「ふくとく 熊本」で検索してみてください。
電話でのお問い合わせは、096-355-0331まで。


●そして「ふくとく」さんからプレゼントをいただきました!
「〆蒲」3本入り(2,808円相当)を、3人にプレゼントです!!


ご希望の方は、おところ、お名前、電話番号と、
「〆蒲希望」と書いてご応募ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto

FAX、京都 075-431-2300

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

「羽川英樹の土曜は旅気分 今週のうまいもん係」まで。

12月16日の番組内で当選発表をしますので、
それまでに届くように送ってくださいね☆