千壽庵吉宗「生わらび餅」

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は、まだまだ暑い日が続いているので、さっぱりとしたわらび餅

奈良のわらび餅としてファンも多い、千壽庵吉宗「生わらび餅」です。
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先代の庵主が古文書をひも解いて、長い年月をかけて再現した一品です。

天日干しした自然の甘藷でんぷんと、国産本わらび粉を原料に
半日かけて練り上げて、さらに半日寝かせるというこだわり。

さらに、長年わらび餅だけを扱い続けている熟練職人「わらびさん」が、
手作業で切って鉾詰めします。

手に持っただけで、わらび餅の出来が分かるほどだそうで、
「わらびさん」たちが納得した者だけが、お店に並びます。

千壽庵吉宗の「生わらび餅」は、税込648円。
東大路の西側にある奈良総本店、押熊店、近鉄奈良駅店、
学園登美ヶ丘店で買えます。

ホームページからお取り寄せも出来ます。

電話でのお問い合わせは、0120-300-327
あさ9時から夕方5時まで受け付けています。