『スマイルフーズの「ポップコーン」』

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は・・・京都市上京区、千本閻魔堂の東側、
千本通り沿いにあるポップコーンの専門店「スマイルフーズ」さんの
いろんなポップコーンです。

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「スマイルフーズ」さんは、もともと銀閣道でオープンされて、
今の場所に移って5年ほど。

アメリカと北海道の生産者から、豆を直接仕入れて、
お砂糖は、北海道でしか栽培・製造されていない甜菜糖を主原料に、
独自レシピで製造されています。

さらにオイルは、国産100%の米油と、
メキシコ産アボガドオイルを使うこだわりようです。


定番は、塩バターやキャラメル、
そして、江戸時代創業の老舗の宇治茶のお店とコラボレーションした
「宇治抹茶ポップコーン」が人気だそうです。
さらに、いろんな味にも挑戦してこられて、
「生姜キャラメル」とか「ガーリックオニオン」とか
「海老マヨ」とか「梅かつお」とかもあったそうですが、
まもなく販売がスタートするのが「SAKURA」
桜の花を漬け込んで、イチゴで味を調えた期間限定の商品です。

「スマイルフーズ」さんの場所は、
京都市上京区、千本鞍馬口から千本通りを南に下がった西側にあります。

営業時間は、午後1時から5時ごろまでで、水曜日はお休みです。

もちろんお店で買えますが、楽天市場からお取り寄せも出来ます。