『佐藤水産の「ロッキーサーモン」』

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は・・・40年近く続くロングセラー!

北海道札幌市にある「佐藤水産」の「ロッキーサーモン」です。

tabi_20160312-a2d1e1dc28d5554dd10e39213a27e25f5c95a411.jpg
お皿にも乗り切りません。
ゆうこちゃんと比べても・・・・
tabi_20160312-c78dde4b9f82a30de1c82bb71f3cbfd8f43ac55c.jpg


今から40年ほど前、佐藤水産のスタッフが
紅鮭の仕入れにアラスカ・カナダに行った時、
「イヌイット」の人たちが、越冬用に、櫓を組んで鮭を干していました。

その鮭の形状が、とってもユニークで、ムラなく早く乾くように、
半身にした鮭の身を、皮を残した状態で、2~3センチ間隔で切れ目を入れて、
身の重さで自然に隙間ができるようにして干されていたんです。

これをヒントに、札幌に帰ってから改良を加えて、
さらに、カナダから取り寄せた「ヒッコリーチップ」で燻してみると、
広大なアラスカ・カナダの自然を彷彿させる、
野趣に富んだスモークサーモンが誕生しました。

そして切れ目の形状が、ロッキー山脈を連想させる「スモークサーモン」なので
商品名を「ロッキーサーモン」と名付たんだそうです。

見た目は硬そうですが、柔らかめに仕上がっていて、脂のりも抜群で、
下味は、鮭の風味を活かすために、こだわりの塩と香辛料のみ。

いろんなお酒にもぴったりですから、お酒好きの方への贈り物にもおすすめです。

ロッキーサーモンは、260gが税込み1,902円、
 400gの箱入りは、税込3,189円。

ロッキーサーモン明太風というのもあって、260g 税込み1,902円です。

どちらも「佐藤水産」のホームページからお取り寄せできます。

電話でのお問い合わせは、0120-310-041

朝9時から夜6時まで、年中無休で受け付けています。