『幸寿しの「ぼら茶漬け」』

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は・・・石川県穴水町にあるお寿司さん「幸寿し」の「ぼら茶漬け」です。

tabi_20160305-3f4f5e63475c81c76b9ec7a17f429ee6d38f62d8.jpg

能登では、穴水町だけボラ料理が盛んで、ボラを食べる文化あるんだそうです。

「ボラ茶漬け」は、色々な食べ方があるようで、
ボラを照り焼きにしてから、ご飯の上に乗せて、
甘めに煮て、それをご飯に乗せて、アツアツのご飯に乗せてお茶をかけてたべます。

お取り寄せすると、冷凍の真空パックで届くので、
それを沸騰しているお湯の中に入れます。

お湯が沸騰してきたら、弱火にして15~20分間待ちます。

最後にわさびを盛ってできあがりです。

能登のご当地丼「能登丼」にも選ばれている「幸寿し」の「ボラ茶漬け」は、
一つ、税別700円で、ホームページから注文できます。

「能登前 幸寿し」で検索してください。
ほかにも美味しそうなどんぶりがたくさんありますよ。

電話でのお問い合わせは、0768-52-2114
朝9時から夜11時までの受付で、水曜日が定休日です。