くまたぱん本舗の「くまたぱん」

今週のうまいもん!

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。


今日は、福島県須賀川市にある「くまたぱん本舗」の「くまたぱん」です。

tabi_20160116-8cce56af4235c6a218c8d1b91c929ef02e016cd5.jpg

「くまたぱん」を作る工程は、
まず、黒糖水に小麦粉を混ぜて練り上げて、下地を作ります。

その皮でこしあんを包んで、それを小判型に形を整えて、
オーブンで焼きあげます。

そして、こんがり焼きあがったものに、蜜をたっぷりかけて、
最後に砂糖をまぶした素朴なお菓子です。

昔ながらの製法で、その日の気温や湿度に合わせて黒糖の量を調整して、
手間暇惜しまず、ふっくらと焼き上げられています。

形がぞうりに似ているので、「ぞうりぱん」とも呼ばれているそうです。

「くまたぱん」は、6個入り 税込650円からお取り寄せできます。

tabi_20160116-0701cff075f4dfe9354a09ae4d079c438d585c94.jpg

お問い合わせは、「くまたぱん本舗」電話0248-73-2941。

朝7時半から夜7時までの営業で、火曜日がお休み。

火曜日が祝日の場合は、次の日がお休みになります。
  
詳しくは、「くまたぱん」で検索して、ホームページをご覧ください。

そしてプレゼントをいただきました!
「くまたぱん本舗」さんから「くまたぱん」10個入りを、5人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto

FAX、京都 075-431-2300

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

羽川英樹の土曜は旅気分「くまたぱん」係まで。

1月23日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!!