今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
今日は、近江の珍味、竜王ふなずし工房の「鮒寿司」です。
鮒寿司の主原料となるのは、琵琶湖で捕れる天然二ゴロ鮒。
鮒としては、あまり大きくならないのが特徴で、
1月~3月に卵をしっかりと蓄えた鮒を捕獲。
その日のうちに、ウロコと内臓と浮き袋を取り除いて、塩漬けにします。
更に、6月~7月の土用を迎えるまでに本漬け(めし漬け)を行って、
12月頃まで漬け込みます。
骨がやわらかく、なれずしでは最高級品とされています。
竜王ふなずし工房では、
毎年3月の塩漬、7月の本漬に講習会も開催しているそうです。
竜王ふなずし工房の「鮒寿司」は、
滋賀県竜王町岡屋にある鮒寿し専門店で購入できます。
また、ネットショップでも限定販売中です!
真鮒 鮒寿司スライス 小 250g 税込1710円から。
今ならお歳暮商品として「天然ニゴロ鮒寿司1匹スライスが3,900円、
2匹箱入りが8,000円です。
電話でのお問い合わせは、0748-58-2099
営業時間は、午前10時から午後8時までで、
年内は30日まで、休まず営業しているそうです。
そしてプレゼントをいただきました!
竜王ふなずし工房の「鮒寿司」を、3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAX、京都 075-431-2300
羽川英樹の土曜は旅気分「ふなずし」係まで。
今日のの番組エンディングで当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!!