『居酒屋うさぎの「骨付鳥」』

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は、香川県丸亀市発祥のご当地グルメ「骨付鳥」

昭和27年にオープンしたお店の創業者の方が、
オーブンで焼いた「骨付鳥」を考案。
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豪快にかぶりつく贅沢感と、スパイシーな味が評判になりました。

以来、「骨付鳥」を出すお店が増えて、
「丸亀に行ったら、これを食べずには帰れない」と言われるほどだそうです。

その中の一店が「居酒屋うさぎ」さん。

8種類のハーブとオリーブオイルで味付けした鶏の骨付もも肉を、まるごと一本、
じっくりと丁寧に焼き上げます。

親鳥の「お館様」と、若鶏の「若君様」の2種類があって、
親鳥は、しかっりとした歯ごたえが特徴的で、味わい深く噛み応えも充分。

鶏肉本来の風味が噛めば噛むほどにクセになる、通好みの逸品です。

若鶏は、ふっくらと柔らかい肉質で食べやすくて、とってもジューシーです。

居酒屋うさぎ」の「骨付鳥」は、
「お館様」も「若君様」もお店で食べれば税込1000円。
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ホームページからも、税込1300円でお取り寄せできます。

「居酒屋うさぎ 骨付鳥」で検索してください。

お取り寄せは、生のまま届きますから、フライパンなどで焼いてください。

電話でのお問い合わせは、0877-25-1315

営業時間は、お昼が11時から2時まで、夜は5時から夜中の2時まで。
ただし、お店で「骨付鳥」が食べられるのは夜だけです。