『明石 夢工房の「あかし玉子焼き」』

今日は、兵庫県明石市のご当地グルメ、明石 夢工房の「あかし玉子焼き」!
いわゆる「明石焼き」です。

地場産業だった「明石玉」(飾り玉)を作る際に、玉子の白身を使って、
余った黄身を利用した食べ物として生まれたとされるのが「明石焼」です。

明石焼

その歴史は、大阪発祥のタコ焼きより古くて、
地元では「玉子焼」と呼ばれて、愛され続けています。

そして、潮の流れが激しく、
豊富なエサに恵まれている明石海峡で育った明石の地タコは、
身が引き締まって、栄養たっぷり。

明石 夢工房では、そのタコを使っているのはもちろんですが、
「あかし玉子焼フェスティバル」で2年連続最優秀グランプリを受賞した
おじいさんの残した秘伝のレシピを元に、その味を高め、守っています。

ふわとろっの食感と、明石たこの味わい、かつおダシとのコラボレーションは、
絶品です!

明石 夢工房のお店は、「西明石店」は、西明石駅のそば、国道2号線沿いにあって、
営業時間は、午前11時から午後10時30分までで、火曜日はお休みです。

「ナナファーム須磨店」は、須磨区にある大都市近接型フードアウトレット
「ナナ・ファーム須磨」の1階にあって、
営業時間は、午前11時から午後6時までで、年中無休です。

そして、家庭でいつでも本場の味が楽しめる
「冷凍あかし玉子焼」の製造販売も行っています。

冷凍あかし玉子焼

6玉入りが2つと、だしが2つの2食セットが、税込810円です。

「明石 夢工房」で検索して、ホームページから申し込むか、
電話でのお問い合わせは、078-220-8352 まで。