森谷威夫のお世話になります!!

KBS京都ラジオ 毎週月-木曜日 10:00-13:55

週 It's ちょっとひと手間・ひと工夫!!

今日のレシピは・・・
ビーフガンボ
(牛肉・オクラ入りブラウンソース煮込み)

【材料】4人分
牛スライス(すき焼き用)    350g
チョリソー           4本
ベーコン(ブロック)      70g
セロリ             1/2本
オクラ(小口に切って2カップ) 200g
ニンニク             1片
玉葱              1個
ご飯               4膳
塩・胡椒            適量
オリーブ油           大1

【合せ調味料A】
トマト水煮缶       1/2缶(200g)
ローリエ   1枚・    タイム 少量
砂糖               大2
塩麹・醤油麹          各大1
中華スープの素(ペースト) 小2
ガラムマサラ          大1
カイエンヌペッパー(粉唐辛子) 大1

【調味料B】
バター             10g
米油              80cc
薄力粉             50g
鶏がらスープ          1リットル

【作り方】
①玉葱・セロリ:それぞれをざく切りにする
→F.Pで粗みじん切りにする
②オクラ:小口から約1cm厚に切る。
ニンニク:つぶして、皮をむき半分に切る。
③ベーコン:拍子木切りにする チョリソー:1cm角に切る。
④フライパンにオリーブ油・ニンニク・牛肉を加えて、
強火で炒める。→肉に焼き色がついたら①を加えて、
しんなりするまで中火で炒める。
→オクラの半量・【合せ調味料A】も加えて弱火で約5分間煮込む。
⑤クルーゼなどの煮込み鍋にバター・米油を弱火~中火で加熱する
→薄力粉を加えて木べらで混ぜながら茶色く色づくまで炒める
→少しづつ鶏がらスープを加えて溶きのばす
→少しとろみが出てくると④の具材を加えて約30分煮こむ
→③・残りのオクラ・塩・胡椒で調味する
→お皿にご飯を型抜きして横に添える。
                             
ワンポイント*ガンボ= オクラのこと。
このお料理は、アメリカのルイジアナ州 フランス系移民料理
(ケージャン料理)、フランス料理とアフリカ料理がミックスした不思議なお料理です。


Twitter

番組の話題は、ハッシュタグ「#kbs_osewa」を付けてツイート!!

パーソナリティ

森谷威夫 (もりたに たけお)

森谷威夫

KBS京都アナウンサー。ニューお笑いやひとり芝居など、他分野にも果敢に挑むチャレンジ精神の持ち主。

對馬京子 (つしま きょうこ)

對馬京子

キュートな声でズバッとツッコむ、痛快トークがリスナーから大人気。趣味はマラソンや楽器演奏という一児の母。

井川茉代 (いかわ まよ)

井川茉代

ラジオカーリポーター 月・水担当。ほんわかしているように見えて、実は負けず嫌いな性格。趣味はクラシックバレエやピラティス。

佐藤桃子 (さとう・ももこ)

佐藤桃子

ラジオカーリポーター 火・木担当。

番組へのメッセージ

番組へのメッセージは、「メールフォーム」をご利用頂くか、メールソフトから「osewa@kbs.kyoto」までお送りください。

アーカイブ

これまでの「森谷威夫のお世話になります!!」(~2016年3月)のホームページはこちら。