森谷威夫のお世話になります!!

KBS京都ラジオ 毎週月-木曜日 10:00-13:55

週 It's ちょっとひと手間・ひと工夫!!

本日のレシピは
『モンサンミッシェル名物ふわとろオムレツ
~生ハムフレッシュトマト大葉ソース添え~』

【材料】4人分
生ハム             4枚
トマト             2個
モッツァレラチーズ       適量
卵        (1人2個×4人分) 8個
バター     1人20~30g×4人分

【合せ調味料A】ソース
大葉のジェノバペースト     大1
塩麹      小1 黒胡椒 適量
レモン汁             大1
はちみつ             大1

【合せ調味料B】オムレツ
砂糖         小1/2強×4人分
塩         ふたつまみ×4人分
白胡椒             適量

【作り方】
①モッツァレラチーズ:約5mm角に切る
→トマトはスライスする
 →生ハムは、端から約5mm幅の細切りにする
 →【合せ調味料A】をよく混ぜておく

②ボウルに卵2個を加えてしっかりと泡立てる
 →途中で卵がふんわりすると【合せ調味料B】を加えて
  さらに約10分前後かけて泡立てる
 →生地をすくって落とした生地で書いた文字が
  しばらく消えないくらいしっかりと泡立てる

③18~23cmのフライパンを中火で加熱しバターを加えて溶かす
 →生地を流してすぐ弱火にして蓋をする→約3~4分焼く
 →表面にポツポツと穴が開いたら盛り付けのお皿の上で
  半分に折るように盛り付ける
 →お皿の端にスライストマトを並べて、
  モッツァレラチーズ・生ハムを上にトッピングする
 →【合せ調味料A】のソースを流す

*しっかりと焼けているオムレツにふわふわの泡の生地を乗せながら食べる

ワンポイント
*フランス モンサンミッシェル(=修道院)の中にある
 三ツ星ホテル ラ・メールプラール=(プラールおばさん)1階にある
 レストランの伝統のオムレツメニューをあっさり食べやすく
 再現アレンジしてみました!

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パーソナリティ

森谷威夫 (もりたに たけお)

森谷威夫

KBS京都アナウンサー。ニューお笑いやひとり芝居など、他分野にも果敢に挑むチャレンジ精神の持ち主。

對馬京子 (つしま きょうこ)

對馬京子

キュートな声でズバッとツッコむ、痛快トークがリスナーから大人気。趣味はマラソンや楽器演奏という一児の母。

井川茉代 (いかわ まよ)

井川茉代

ラジオカーリポーター 月・水担当。ほんわかしているように見えて、実は負けず嫌いな性格。趣味はクラシックバレエやピラティス。

佐藤桃子 (さとう・ももこ)

佐藤桃子

ラジオカーリポーター 火・木担当。

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