森谷威夫のお世話になります!!

KBS京都ラジオ 毎週月-木曜日 10:00-13:55

ラジオカーリポート

いかまよこと井川茉代です(*・∀・*)♪♪♪

午前は、リーガロイヤルホテル京都
『フレンチダイニング トップ オブ キョウト』からお届けしました。

osewa_20170803-fa8f107b77227c36d8100a6298f103826705360d.jpg
お話は、リーガロイヤルホテル京都の販売促進担当の片桐菜々美さんと、
船橋シェフと寺田シェフでした。

14階で、さらにレストランが360度回転して京都を一望することができます。
とっーても景色が良くて、素敵なところです!

現在、フェアが行われています。
~フランス ブルゴーニュとシャンパーニュ地方の"風"を感じる料理を味わう~
フランスにて研鑽を積んだ2名のスーシェフが手掛ける特別ディナーコース
『LE VENT(ル ヴァン)~風~』。

ブルゴーニュ地方は船橋シェフが、
シャンパーニュ地方は寺田シェフが研鑽を積んだところ。

フランスの技術と京都の野菜のコラボレレーション、
また、それぞれの地域の違いや、シェフの個性を感じながら、
美味しいディナーをお楽しみください!

この特別ディナーは、8月31日まで食べることができます。

そのほか『オールデイダイニング カザ』では、
サマースリーフロープラスディナービュッフェ
「LOVE CHAMPAGNE&BEER 2017」も開催中。
詳しくは、リーガロイヤルホテル京都のHPでご確認くださいね‼


午後は、『京エコロジーセンター』で行われているイベント
「キュービックモンスターを作るぞ!」の様子をお届けしました♪♪♪

osewa_20170803-fb95dfda985172dadf29943f8897e518eca93911.jpg
お話を伺ったのは、木のおもちゃ作家・多胡歩未さんでした。


これは、2.5センチ角の吉野のヒノキで作ったキューブを組み合わせて、
独自のモンスターをつくるというもの。


お題(デザインのヒント)をくじ引きで選ぶところからスタートです。
お題は「国、形、人」のみっつ。

例えば、
「葉っぱの国の、ほそながい、いたらずらっこ」
というように、それぞれのお題からイメージを膨らませて作っていきます。

使われているのは間伐材。
気を切るのは良くないことのように思いますが、
実は木はある程度切ることで次の世代の木が育っていく、
というお話もされていました。

キューブに穴をあけて、小さな棒でキューブを繋いでいきます。

小学生を中心とした親子が、協力しながら熱心に作られていましたよ‼

osewa_20170803-8f5ec8fc864c814d7bd070b56e2ae47c4ca9d0ef.jpg
出来上がりが楽しみです(・∀・)ノ

みなさんも、京エコロジーセンターで、
夏休みのひとときを過ごしてみてはいかがですか(*^^*)?

Twitter

番組の話題は、ハッシュタグ「#kbs_osewa」を付けてツイート!!

パーソナリティ

森谷威夫 (もりたに たけお)

森谷威夫

KBS京都アナウンサー。ニューお笑いやひとり芝居など、他分野にも果敢に挑むチャレンジ精神の持ち主。

對馬京子 (つしま きょうこ)

對馬京子

キュートな声でズバッとツッコむ、痛快トークがリスナーから大人気。趣味はマラソンや楽器演奏という一児の母。

井川茉代 (いかわ まよ)

井川茉代

ラジオカーリポーター 月・水担当。ほんわかしているように見えて、実は負けず嫌いな性格。趣味はクラシックバレエやピラティス。

佐藤桃子 (さとう・ももこ)

佐藤桃子

ラジオカーリポーター 火・木担当。

番組へのメッセージ

番組へのメッセージは、「メールフォーム」をご利用頂くか、メールソフトから「osewa@kbs.kyoto」までお送りください。

アーカイブ

これまでの「森谷威夫のお世話になります!!」(~2016年3月)のホームページはこちら。