森谷威夫のお世話になります!!

KBS京都ラジオ 毎週月-木曜日 10:00-13:55

週 It's ちょっとひと手間・ひと工夫!!

今月はパスタのレシピを紹介!

今日のレシピはこちら!
アスパラとベーコン 豆腐クリームのヘルシーカルボナーラ

【材料】4人分
スパゲティーニ(1.4mm) 1人60g×4(240g)
ベーコン 120g
ニンニク 大サイズ1片
アスパラガス 3本
新玉葱 1個
パセリ 適量
顆粒コンソメブイヨンの素 10g
バター 15g
EXVオリーブ油 大2

【合せ調味料A】
絹ごし豆腐 300g
卵黄(Mサイズ) 1個
牛乳又は豆乳 大4
黒胡椒 適量
パルメザンチーズ(削ったもの) 10g
塩 3.5g

【作り方】
①豆腐クリーム:【合せ調味料A】をF.Pに入れて、
  よく攪拌する(又はボウルの中で【合せ調味料A】の順番に
ボウルの中で泡立てるようにホイッパーでよく混ぜる)
②ニンニク:みじん切りにする
③新玉葱:クシ切りにする  パセリ:みじん切りにする
④アスパラガス:根元から2~3cm硬い部分は切り落とす
ピーラーで皮を剥き、乱切りにする
⑤ベーコン:約2~3cm幅の短冊切りにする
⑥パスタの湯をたっぷり沸かす→5%の塩を加える
→パスタを袋表示の1分前まで茹で始める
⑦フライパンにニンニク・バターオリーブ油を加えて、
中火弱で加熱する→こんがりキツネ色になって香りが出ると
一度容器に取り出しておく
→ベーコンを加えてじっくりと炒める
→新玉葱・アスパラも加えて、さっと炒め茹で汁を
お玉1杯分・コンソメブイヨンの素10gを加え強火にする
→しんなりして水分がほとんどなくなったら
取り出したニンニクオイルを戻し入れて火を止める。
→ぬれ布巾の上にフライパンをのせる
→①・⑥のパスタも加えて手早く混ぜる
*場合によって茹で汁を加えながら調節する
→器に盛りつけて、分量外のパルメザンチーズ
黒胡椒・パセリをトッピングする


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パーソナリティ

森谷威夫 (もりたに たけお)

森谷威夫

KBS京都アナウンサー。ニューお笑いやひとり芝居など、他分野にも果敢に挑むチャレンジ精神の持ち主。

對馬京子 (つしま きょうこ)

對馬京子

キュートな声でズバッとツッコむ、痛快トークがリスナーから大人気。趣味はマラソンや楽器演奏という一児の母。

井川茉代 (いかわ まよ)

井川茉代

ラジオカーリポーター 月・水担当。ほんわかしているように見えて、実は負けず嫌いな性格。趣味はクラシックバレエやピラティス。

佐藤桃子 (さとう・ももこ)

佐藤桃子

ラジオカーリポーター 火・木担当。

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