森谷威夫のお世話になります!!

KBS京都ラジオ 毎週月-木曜日 10:00-13:55

週 It's ちょっとひと手間・ひと工夫!!

今月はパスタのレシピを紹介!

今日のレシピはこちら!
筍・ホタルイカ・からすみのペペロンチーノ

【材料】4人分
スパゲティーニ(1.4mm)70g×4  280g          
ホタルイカ               1パック
からすみパウダー          大2~3
菜の花                 1/2袋
筍(水煮)                120g
ニンニク              1片
赤唐辛子              1本

【調味料A】
塩・胡椒            各 適量
オリーブ油             適量
ブイヨン            1カップ

【作り方】
①ホタルイカ:目・軟骨(三角のエンペラの先を引き抜く)・口ばしを取り除く
②菜の花:約3cm幅に切る。
③筍:約4cm幅のスライスに切る。
④ニンニク:皮をむいて、つぶす。
⑤フライパンにオリーブ油大さじ4・ニンニクを加えて、
こんがりキツネ色になるまで中火弱でじっくりと炒める。
→大さじ1くらいの油を残して、オイルごと一度取り出す。
⑥お鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
→塩もたっぷりと加えて、パスタを袋表示の2分前まで中火で茹でる
→茹で上がる直前に菜の花を加えて、湯にくぐらせる。
⑦⑤のフライパンに赤唐辛子・筍・菜の花・ブイヨン・ホタルイカの順番に加えて、
さっと炒める→⑤を戻し入れて、⑥のパスタも加えて、
弱火でさっとアルデンテの硬さになるまでからめる。
*塩で調味する→お皿に盛り付けて、からすみパウダー・黒胡椒をたっぷりとふりかける


次回、愛東マーガレットステーションでの、クッキングは、
6月18日(日曜日)です!


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パーソナリティ

森谷威夫 (もりたに たけお)

森谷威夫

KBS京都アナウンサー。ニューお笑いやひとり芝居など、他分野にも果敢に挑むチャレンジ精神の持ち主。

對馬京子 (つしま きょうこ)

對馬京子

キュートな声でズバッとツッコむ、痛快トークがリスナーから大人気。趣味はマラソンや楽器演奏という一児の母。

井川茉代 (いかわ まよ)

井川茉代

ラジオカーリポーター 月・水担当。ほんわかしているように見えて、実は負けず嫌いな性格。趣味はクラシックバレエやピラティス。

佐藤桃子 (さとう・ももこ)

佐藤桃子

ラジオカーリポーター 火・木担当。

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