森谷威夫のお世話になります!!

KBS京都ラジオ 毎週月-木曜日 10:00-13:55

週 It's ちょっとひと手間・ひと工夫!!

今日のレシピはこちら!

牛肩ロースのソテー 梅ガーリックソース

osewa_20160621-be3835e0c3c188779d675e7b602817dabc7ec0cd.jpg

【材料】4人分
牛肩ロース(焼肉用)         400g
【合せ調味料A】
米油             大1
醤油              100cc
茄子             1本
醤油麹             大1
スナップエンドウ       適量
ハチミツor梅ジャム       50cc
バター            大1
甘麹・砂糖          各大1
ニンニク(みじん切り)     1片
生姜(みじん切り)       1片
黒胡椒             適量
【作り方】
①牛肉:【合せ調味料A】を加えて、マリネする*10分
②茄子:輪切りにする  スナップエンドウ:筋を取り斜め半分に切る
③フライパンを中火で加熱しバターを加えて②を炒める→お皿に盛り付ける→米油を加えて①の汁気を切ったお肉の両面をさっと焼く→お皿に盛り付ける→①のマリネ液 適量を強火でさっと煮詰める→お肉の上に流す

そして、赤塚先生に会えるイベントが・・・!
(日時)2016年6月26日11時より 
(場所)  滋賀県八日市(ようかいち)あいとうマーガレットステーション
(住所)〒527-0162 滋賀県東近江市妹町184-1 
(TEL).0749-46-1110 *申し込みは電話にてお願いします
男性もお子様も参加可能!


新緑の季節を味わう甘麹を使った会席風料理
~食べて代謝や免疫アップ!手軽に盛り付けのテクニックなども必見レシピ~


❤具がぎっしりの変わり太巻き寿司

[牛肉をしっとり美味しく煮る魔法の調味料❤ふんわり厚焼き玉子❤キヌアアボカドマヨ・朝採れ新鮮野菜etcを少量のご飯で巻くスタイルは、驚きのおいしさ♪たくさん食べても食物繊維豊富なキヌアでデトックスetc..]

❤新じゃがとミンチ肉の甘麹入り饅頭~彩り野菜の餡に浮かべて

[特別な材料を使わずにほんのひと手間加えるだけで凛とした佇まいの一品に大変身!お出しのきいた餡にモチモチの甘麹入り新じゃが饅頭を浮かべた上品な一品は、食べる点滴と言われる流行りの調味料甘麹のお話しもお楽しみに!〕

❤豚ロース肉甘麹漬け焼き~朝採り野菜を添えて~

[豚ロース肉を甘辛生姜風味の絶品漬けダレでマリネし炒め焼きにした一品は 甘麹の働きでお肉が見違えるほどしっとりジューシーな仕上がりに大感動の一品です。マーガレットの新鮮野菜と共に召し上がれ!〕

❤抹茶ミルクの甘麹餅

[あるお手軽材料をフライパン一つで練り上げるだけのシンプルレシピ! 美味しい和菓子があっという間に作れてしまうミラクルレシピは
当日みんなでつくりましょうね〕


ぜひお越し下さい!

Twitter

番組の話題は、ハッシュタグ「#kbs_osewa」を付けてツイート!!

パーソナリティ

森谷威夫 (もりたに たけお)

森谷威夫

KBS京都アナウンサー。ニューお笑いやひとり芝居など、他分野にも果敢に挑むチャレンジ精神の持ち主。

對馬京子 (つしま きょうこ)

對馬京子

キュートな声でズバッとツッコむ、痛快トークがリスナーから大人気。趣味はマラソンや楽器演奏という一児の母。

井川茉代 (いかわ まよ)

井川茉代

ラジオカーリポーター 月・水担当。ほんわかしているように見えて、実は負けず嫌いな性格。趣味はクラシックバレエやピラティス。

佐藤桃子 (さとう・ももこ)

佐藤桃子

ラジオカーリポーター 火・木担当。

番組へのメッセージ

番組へのメッセージは、「メールフォーム」をご利用頂くか、メールソフトから「osewa@kbs.kyoto」までお送りください。

アーカイブ

これまでの「森谷威夫のお世話になります!!」(~2016年3月)のホームページはこちら。