森谷威夫のお世話になります!!

KBS京都ラジオ 毎週月-木曜日 10:00-13:55

週 It's ちょっとひと手間・ひと工夫!!

今日ご紹介できなかったレシピです☆

フワシュワ♪スフレパンケーキ
~ストロベリー&レモンクリームトッピング~

【材料】2枚分
【合せ調味料A】
生地 バター           適量
薄力粉            100g

【合せ調味料D】
レモンカード
B.P(ベーキングパウダー)  4g
レモン汁(1個と半分)    45cc

【合せ調味料B】
生地 レモンの皮(すりおろし) 1個分
卵白             4個
卵       1個分(45~50g)       
砂糖             大4
卵黄           1個分

【合せ調味料C】
生地 グラニュー糖        75g
卵黄             2個分
無塩バター         50g
はちみつ 22g(大1)
【トッピング】
牛乳        大2
いちご          適量
ヨーグルト          大2
バナナ          適量
米油             小2
生クリーム150cc +砂糖   25g

【作り方】
①レモンカードソース:【合せ調味料D】をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ合せる→湯煎にかけながら約8~10分間とろみがつきもったりするまで混ぜ続ける→瓶に移し冷蔵庫で1週間保存可能です。
②イチゴ:スライスに切る・バナナ:約5mm幅の輪切りにする
③パンケーキ:【合せ調味料A】をふるっておく
④パンケーキ:大サイズのボウルに【合せ調味料B】を加えて、角が立つまでしっかりとメレンゲを立てる
⑤パンケーキ:別のボウルに【合せ調味料C】を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる*泡立てなくてOKです→③の粉類を加えてゴムベラで手早く切るように混ぜ合わせる→④のメレンゲを3回に分けて、加え切るように混ぜ合わせる*混ぜすぎて泡を壊さないようにする
⑥フライパン2つ用意する→それぞれ弱火で加熱する→バターを少量全体に溶かす→生地をお玉一杯分流し入れ蓋をして、弱火で約5分焼く→裏返してさらに2~5分焼く*目安は竹串を刺して生地がついてこなければokです
⑦器に⑥・①・②・ホイップクリームを盛り付ける

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パーソナリティ

森谷威夫 (もりたに たけお)

森谷威夫

KBS京都アナウンサー。ニューお笑いやひとり芝居など、他分野にも果敢に挑むチャレンジ精神の持ち主。

對馬京子 (つしま きょうこ)

對馬京子

キュートな声でズバッとツッコむ、痛快トークがリスナーから大人気。趣味はマラソンや楽器演奏という一児の母。

井川茉代 (いかわ まよ)

井川茉代

ラジオカーリポーター 月・水担当。ほんわかしているように見えて、実は負けず嫌いな性格。趣味はクラシックバレエやピラティス。

佐藤桃子 (さとう・ももこ)

佐藤桃子

ラジオカーリポーター 火・木担当。

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