ファミリーレストランのめちゃうま

番組の話題は、ハッシュタグ「#kbs_mecha」を付けてツイート!!

仕切り

梅の準備をする季節ですね。

5月27日

おなじみの「気になる市場の新鮮情報」
市場のプロ・京都青果合同株式会社さんにお電話をつないで
お話を伺っています。


今日、ご紹介したのは・・・
『 梅 』です。

そろそろ出回ってきますね~青梅
梅干しにしたり、梅酒にしたり、梅ジュースにしたり。
それぞれのご家庭で、
この季節に梅の準備をされる方も
多いのではないでしょうか。


スタジオにも梅ジュースの原液を届けてくださいました。
青梅と氷砂糖だけで1週間でできるそうですよ~簡単!

今日は炭酸ソーダでわって飲みました♡

梅の香りもしっかりあって
さっぱりすっきりした味わいが美味しいです。

そして、こちらは。。。。

JA紀州の
6種類のいろんな味の梅干を18個をパッケージした
『味くらべ梅』

mecha_20190528-6f26c067f7e7c850e24df9702a91e21960edabfc.jpg

梅干といってもいろいろな味が楽しめるんですね。
うす塩味梅、しそ漬梅、とまと梅、はちみつ梅、白干梅、塩零梅

どれもおいしい♡

毎日1粒いただきたいですね。

そして・・・
今回もいただきました♪♪♪
リスナーさんに うれし~いプレゼント!!

ありがとうございます!!

『味くらべ梅』 を 3名様に。


6月3日(月)必着です。
ハガキ・メール・FAXでご応募ください。

ハガキの方は、
〒602-8588(専用郵便番号です)

メールは、
mecha@kbs.kyoto
または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは
075-431-2300 です。

皆さまのご応募お待ちしております!

なお、ご当選者様の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。


2019/5/27 17:15 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

双子コーデになっちゃった 笑

5月27日

まだ5月というのに
この暑さ

あまりの暑さに
ファミレスの二人の今日のファッションがこちら
mecha_20190528-138372924313b4ad823342fa94248d4aa857e161.jpg

偶然にも
ふたりとも短パンに黒のTシャツ姿
どこまで仲良しなんですかッ!

双子コーデとなってしまいました 笑

2019/5/27 17:09 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

わぁっ!小玉すいか♡

4月29日

おなじみの「気になる市場の新鮮情報」
市場のプロ・京都青果合同株式会社さんにお電話をつないで
お話を伺っています。


今日、ご紹介したのは・・・
気温が上がってくると、、、
そろそろ食べたくなってきましたね~
小玉すいか「ひとりじめ」 です。 

スタジオにも届けてくださいました。

熊本県産の小玉すいかです。

ひとりじめっていうネーミングもおもしろい!
ひとりじめして食べたい美味しさなのか?
大きさなのか?

普通のスイカと違って皮が薄いので、
大きさが小さくても赤い果肉はたっぷり。
とてもひとりでは食べきれないですよ。

今日は4分の1にカットして、
いただきま~す!

甘っ!!!
めちゃくちゃ甘~い

糖度も17度近くあるそうです。

今年は豊作だったそうですので、
お買い求めしやすいお値段で
たくさん出回りそう。 うれしい!!

美味しい小玉すいかの見分け方は?

しましまが太くて、つやがあり、
ポンポンとたたいたらいい音がするもの。
だそうです。

そしてお待たせいたしました!・・・
今回もいただきました♪♪♪
リスナーさんに うれし~いプレゼント!!

ありがとうございます!!


熊本県産 小玉すいか『ひとりじめ』 1玉を 5名様に。


5月10日(金)必着です。
ハガキ・メール・FAXでご応募ください。

ハガキの方は、
〒602-8588(専用郵便番号です)

メールは、
mecha@kbs.kyoto
または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは
075-431-2300 です。

皆さまのご応募お待ちしております!

なお、ご当選者様の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。


2019/4/29 17:10 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

今日の海津大崎の桜は・・・

4月で~す

ま~ぶる! 月曜日
「ファミリーレストランのめちゃうま」
京都本社スタジオからお届けしています。


4月15日の番組内で
海津大崎の桜の話もでていました。

そろそろ咲いてるんやないの?
いやいやもうすでに満開?

実際どうなんでしょう~

こちらが今日の海津大崎の桜です。
mecha_20190418-596447eb02e0d20dbf4b47eccebd38ff2a7f4c11.jpg
まだ楽しめました ♡

2019/4/18 15:07 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

さよならハラダ農園、、、、

2019年3月25日

彦根城を見ながら
滋賀スタジオの屋上で
ベランダ栽培をしてきためちゃうまハラダ農園 

枝豆からスタートして
大根も育ててきました。

このハラダ農園とも今日でお別れです。
屋上から生中継となりました。

mecha_20190326-ad3ac036f7ac1aae7f46251ba4d04d67c3b150a7.jpg

今日は、残っていた大根を最後に収穫して
さよならします。

太く育ってますよ~ 期待できます!!
mecha_20190326-ae4a7c8a6c5186bd3d7664167cd06ef6f1b6f182.jpg

なんと花まで咲いてきてるやん!
mecha_20190326-48dd8a9f9465362b5392be727fa208ccda397dcd.jpg

まずは一本、、、抜いてみます!
mecha_20190327-daeaaf042905131792c1e643fdb83fbe337d8e09.jpg

太さはあるんやけど、、、、短っ!!! 
mecha_20190326-6c403b38a82b81d13de80b39b699c9e20149d29e.jpg
長さは15cmしかなかったわ~

でも最後のもう一本を抜くと、、、、
mecha_20190326-6f8c657720ff7365387506751d7962a08d9c6879.jpg
長さは26cm ♡
なんとこちらは立派な大根だ!
mecha_20190326-32e60742fbc9458e740080b3260938084dc2bd0c.jpg

スタジオに戻って、しもばやしくんにも自慢しました!
mecha_20190326-0cfdffd895203ee7b672122fd1905d4a78291c06.jpg

残念ながら、今日番組内では調理する時間がないのですが、
ハラダくんが持ち帰って、おうちで料理しま~す♪

ハラダ農園♡♡♡ 楽しかったわ~
ちょこっとながらも野菜作りを堪能し、
すっかりはまったハラダくん。
本社スタジオにいっても続けたいな~


2019/3/25 17:55 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

しもちゃんの食べてみた~こくていちど食べるとくせになるちいさな幸せ

3月25日

オープニングトークの中で突然?はじまるしもちゃんのコーナー。
レギュラーコーナーではないはずだけれど、
毎回しっかりお届けしています。

今日は・・・しもちゃんの食べてみた~
ご紹介したのは、
『こくていちど食べるとくせになるちいさな幸せ』
というタイトルに魅かれて買ってきた
コンビニスイーツです。

mecha_20190326-1efd16b07a1627e70c3739475426a87542c80398.jpg
kiriのチーズクリームを使用しています。
この濃厚なクリームがたまらない!

ええカフェにでてくるスイーツの味やわ~
なかなかのものがあったわ~


また、番組前にリスナーさんから差し入れしていただいた、、、
こちらもいただきま~す!

リスナーさんが好きな本わらび餅だそうです。
一度食べてみてください!と持ってきてくださいました。
mecha_20190326-6415d6681caedd01af6c0312343b5142e78f7cb9.jpg
きな粉が箱の中にめちゃたくさん詰められていました。
うん!すご~い このトロトロの感じ。
まろやかでおいしい。

どら焼きもあるわ~
mecha_20190326-eb116357c20760271647dd99ec32a60468839b16.jpg
もちもち感がたまらない。

いいものを教えていただきました♡

岐阜の ツバメヤ  というお店の和菓子だそうです。

食べてみて~

2019/3/25 17:08 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

滋賀スタジオからは最後のOAとなりました

3月25日

来週4月から、この番組は午前10時から午後2時まで

京都本社スタジオからお届けすることになりました。

滋賀スタジオからは今日が最後の生放送となりました。

2012年10月1日からスタートした

「ファミリーレストランのめちゃうま」ですが、

はじめは京都本社スタジオからの生放送でした。

2014年3月31日の放送から、

ここ彦根にある滋賀スタジオからの生放送となり、

およそ5年間、滋賀放送局のスタッフもともに

楽しい番組をお届けしてきました。

思い出がいっぱい詰まったスタジオに写真を飾って

ファミレスのお二人と楽しかったことを振り返って。。。。。

mecha_20190326-20e6ccc0490fe9f82eec5edbd0dd5d38746e3054.jpg

これからは、京都本社スタジオからのOAとなりますが、

『ま~ぶる! ファミリーレストランのめちゃうま』を

ご愛聴くださいませ。

毎週月曜日 午前10時~午後2時 生放送です!

2019/3/25 16:38 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

めちゃうま テーマでトーク

3月25日

来週4月から、この番組は午前10時からの枠にお引越し。

京都本社スタジオからお届けすることになります。

滋賀スタジオからは最後の生放送となりました。

そこで、今週のテーマは・・・・

 「 お引越し」  です。

さぁ 皆さんも思いついたことドンドン メール・FAX・ツイッターしてくださいね。

メールは、
mecha@kbs.kyoto

または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは 0749-22-9908 です。

2019/3/25 14:18 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

今月は・・・いちご「恋みのり」です♪

3月18日

おなじみの「気になる市場の新鮮情報」
市場のプロ・京都青果合同株式会社さんにお電話をつないで
お話を伺っています。


今日、ご紹介したのは・・・今が旬ですよね~
いちご「恋みのり」 です。 

mecha_20190319-29ad30745a9585e651c7a2fe423af7f5f5c1f787.jpg
スタジオにも届けてくださいました。

今日は熊本県産をご用意してくださいましたが、
国の試験場で作られた品種です。

糖度も高くて、安定して生産できる品種のため
作り手にも優しいんだそうですよ。

恋みのりというネーミングもあって、
バレンタインデーの頃にも人気。

スタジオには、
フレッシュな甘い香りと甘酸っぱい香りが、、、、
早速実食させていただきましょう。


ズキュ~ン! 
mecha_20190318-113f942df0932d6174208e86c4ec89c144552709.jpg
ハラダくん このいちごに恋しちゃいました!


mecha_20190318-4a14097075982802295f6735678f1b668f4ee5a0.jpg
かたさもあってしっかりした食感です。

mecha_20190318-50fe042b1109f18d70405a133f1c113ffab18d6c.jpg
色が濃くて、大玉で、
ガクがそってるのが特に甘いそうですよ。

止まらんわ~

お待たせいたしました!・・・
今回もいただきました♪♪♪
リスナーさんに うれし~いプレゼント!!

ありがとうございます!!

mecha_20190318-ecf3faf53269b8637677dceb275e74568ce607af.jpg

いちご『恋みのり』 2パック を 3名様に。


3月22日(金)必着です。
ハガキ・メール・FAXでご応募ください。

ハガキの方は、
〒522-8585(専用郵便番号です)

メールは、
mecha@kbs.kyoto
または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは
0749-22-9908 です。

皆さまのご応募お待ちしております!

なお、ご当選者様の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。


2019/3/18 17:10 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

しもちゃんの食べてみた~Calbeeポテトチップス 近江牛ステーキ味

3月18日

オープニングトークの中で突然?はじまるしもちゃんのコーナー。
レギュラーコーナーではないはずだけれど、
毎回しっかりお届けしています。

今日は・・・しもちゃんの食べてみた~
ご紹介したのは、
Calbeeのポテトチップス 滋賀の味 近江牛ステーキ味 です。

mecha_20190318-846cfcc5c26eedd2c14052ede3f6aca7ad95d7ee.jpg

47都道府県の味・・・ということで
滋賀県は以前はふなずしチップスが出ましたよね~

その第2弾が近江牛ステーキ味

ほんとお肉の味がする~
mecha_20190318-300813564156daaa6f6702ce2174be6109525119.jpg

おいしそうやな~

そうやろ~ハラダくんも食べてみて~

パッケージも面白い。
滋賀県の人なら小さな琵琶湖に気づくはず、、、

ハラダくんのターミネーター拍手がでましたよ!
mecha_20190318-a08a8916188ee6a6eefde05e14986a464c3e1af3.jpg
かめばかむほど、お肉の味を感じるわ~
ミディアムレアで焼いたステーキのジューシーさを感じる味やわ~


食べてみて~

次は何味ができるんやろ?
カルビーさんにリクエストしたろか?

2019/3/18 17:08 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ