ファミリーレストランのめちゃうま

番組の話題は、ハッシュタグ「#kbs_mecha」を付けてツイート!!

仕切り

桃の季節がやってきた!~和歌山県産の桃

6月18日


おなじみの「気になる市場の新鮮情報」
市場のプロ・京都青果合同株式会社さんにお電話をつないで
お話を伺っています。
 
今日、ご紹介したのは・・・和歌山県産の桃 です。

桃っていうと、岡山とかを思い浮かべますが、
和歌山県は全国4番目の桃の収穫量があります。

白桃、黄桃などありますが、
特に和歌山県産は清水白桃がよく知られています。

ジューシーでなめらかな食感と甘さがあり
上品な桃です。

ハラダくんは白桃が大好き!

桃は繊細な果物なので、
あまり触らずに常温でおいといて、
食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすのがよいそうです。

かためで食べるかやわらかめで食べるかは
皆さんの好みで、、、

今年は、天気にも恵まれ、
しっかり甘く仕上がってきています。

今週末ぐらいから店頭にも並ぶそうです。

今回もまたまた・・・
リスナーさんに うれし~いプレゼント!!
ありがとうございます!!


なんと・・・・
「和歌山県産の桃」 5個入り を 3名様に。

6月22日(金)必着です。
ハガキ・メール・FAXでご応募ください。

ハガキの方は、
〒522-8585(専用郵便番号です)

メールは、
mecha@kbs.kyoto
または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは
0749-22-9908 です。

皆さまのご応募お待ちしております!

なお、ご当選者様の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。


2018/6/18 18:30 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

しもちゃんのこんなんあります~近江牛 牛めし

6月18日

オープニングトークの中で突然?はじまるしもちゃんのコーナー。

今日は今朝の地震に関する情報もお届けしていて、
しもちゃんのコーナーの時間は無いのかな~
とも思いましたが、
こんな時だからこそ知ってほしいと、はじまりました。

・・・しもちゃんのこんなんあります~

今日のテーマにもなりましたが、
いざというときの備えって大切です。
たとえば、非常食の準備保管も必要ですよね。

そこで、今日しもちゃんが紹介してくれたのが、、、これ!

mecha_20180619-497398b10ab34a7fbfc317b38bd796078ef07abd.jpg

実は、この「近江牛 牛めし」
しもちゃんが以前
ファーマーズマーケット きてか~な で
いただいたものなのですが、、、

ヒモを引っ張ったら
蒸気であたためられ、
10分待ったら
「フウ フウ」しなくては食べられないほど
あつあつの牛めしが食べられます。

お肉は近江牛、
ご飯は近江米みずかがみを使用して
丁子麩や近江八幡赤こんにゃくが
具材としてはいっています。

抜群に美味しいんです。

水道やガスレンジ、電子レンジが使えないときに、
あったかくておいしいものが食べられるのは嬉しい。

保存もきくので、
非常食として備えておくといいですね。


もちろん普通にお弁当として食べるのもいいですよ。

食べてみて~ 備えてみて~

2018/6/18 17:00 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

めちゃうま テーマでトーク

6月18日

今朝の地震は怖かったです。

皆さん、いざという時の備えはしていらっしゃいますか?

しもばやし家はおくさんがしっかり備えをされているようです。

そこで、今週のテーマは・・・・

「備え」  です。

いろんな意味での『備え』 について、

また、アドバイスもお願いします。

さぁ 皆さんも思いついたことドンドン メール・FAX・ツイッターしてくださいね。

メールは、
mecha@kbs.kyoto

または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは 0749-22-9908 です。

2018/6/18 14:18 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

しもちゃんの食べてみた~抹茶ティラミス氷

6月11日

オープニングトークの中で突然?はじまるしもちゃんのコーナー。
レギュラーコーナーではないのだけれど、
今日もしっかりお届けしました。

暑くなってきたら、食べたくなるのが...かき氷
コンビニスイーツ

そこで、今日は・・・しもちゃんの食べてみた~

セブン・イレブンで買ったきた 「4層仕立ての抹茶ティラミス氷」

mecha_20180612-eba61da2dfab2f70b68ac856fbaa7e0e20fcb829.jpg

パッケージを開けると
一面に抹茶パウダーがあらわれる。。。

その下には、
マスカルポーネチーズがかき氷状になっている。
だからシャリシャリしている。

そして、、、こしあんソースの層があらわれる、、、

最後の4層目がクリーミーな抹茶ソースなので
スイーツ感がたっぷり。

洋から和へ味わいの変化が楽しめる。

めちゃくちゃ美味い! しかも税込159円


しもちゃん個人の感想だけれど、
かき氷特有のキーンとなる感じは無い。


数量限定と書いてあるから
お早目に~

食べてみて~

2018/6/11 17:00 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

めちゃうま テーマでトーク

6月11日

今日は、ムーディ勝山さんの誕生日だそうです。

そこで、今週のテーマは・・・・

「ムーディーな話」  です。

さぁ 皆さんも思いついたことドンドン メール・FAX・ツイッターしてくださいね。

メールは、
mecha@kbs.kyoto

または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは 0749-22-9908 です。

2018/6/11 14:18 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

しもちゃんの食べてみた~メロンパンもこ

6月4日

オープニングトークの中で突然?はじまる
しもちゃんのコーナー。
レギュラーコーナーではないのだけれど、
毎回何か紹介したくなってしまうというしもちゃん。

今日は・・・しもちゃんの食べてみた~

セブン・イレブンで買ったきた 「メロンパンもこ」

mecha_20180605-8e8f6c7cc24daf8be789d131a2ce278e82676110.jpg

以前にも紹介した「さくらもこ」と同じシリーズの最新作シュークリーム。

ネーミングにメロンパンとあるように
見た目はメロンパンっぽい。

どちらかというともちもちの生地。

かぶりつくと、本格的なフレッシュメロンの爽やかな香りがする。

白色のホイップにもメロンの香りがするのだけれど、
実はシュー皮のほうがしっかりメロンの味がする。


手軽に食べられるスイーツです。


食べてみて~

2018/6/4 17:00 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

めちゃうま テーマでトーク

6月4日

オープニングトークは、

先日 守山市の小学校で行われた

『親子で漫才教室』の話題でした。

ファミレスの二人が講師を務めました。

親子で世界にひとつだけの漫才台本を作って

楽しみました。

そこで、今週のテーマは・・・・

「親子」  です。

親子に関するエピソードをお待ちしています。

さぁ 皆さんも思いついたことドンドン メール・FAX・ツイッターしてくださいね。

メールは、
mecha@kbs.kyoto

または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは 0749-22-9908 です。

2018/6/4 14:18 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

しもちゃんの食べてみた~大阪王将 冷凍 中華丼

5月28日

オープニングトークの中で突然?はじまる
しもちゃんのコーナー。

今日は・・・しもちゃんの食べてみた~

彦根駅前の平和堂さんで買ってきました。
大阪王将  6種の具材を味わう中華丼 260g 冷凍です!
mecha_20180529-631dbd53a64de7484ca366454ff281b0133340f2.jpg

そのまま電子レンジでチンして、
すぐ食べられる便利さもうれしい~

中華丼って、白米ご飯の上に具材のあんがとろ~り!と思うでしょ。

ところが、この中華丼は、
白米ご飯ではなくて、チャーハンなんですよね~

mecha_20180529-e9eea9be35d9e1f8998d5556a1e2540b59cc1b2f.jpg

また、野菜のあんの中の豚肉が
冷凍食品のレベルをこえておいしいのなんのって。

食べてみて~

2018/5/28 17:00 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

めちゃうま テーマでトーク

5月28日

どんよりしたお天気ですね。

近畿地方の梅雨入りはいつになるでしょうか・・・・

梅雨入り前にしておきたいこともありますね。

そこで、今週のテーマは・・・・

「今や!! 」  です。

いろんなことで、

あなたが、今や!っていう瞬間、タイミングを教えてください。

さぁ 皆さんも思いついたことドンドン メール・FAX・ツイッターしてくださいね。

メールは、
mecha@kbs.kyoto

または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは 0749-22-9908 です。

2018/5/28 14:18 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

暑くなってきましたね~黒小玉スイカが食べた~い

5月21日


おなじみの「気になる市場の新鮮情報」
市場のプロ・京都青果合同株式会社さんにお電話をつないで
お話を伺っています。
 
今日、ご紹介したのは・・・黒小玉スイカ♪ です。

表面の皮が黒い小玉スイカ。

暑さに強く品種改良されたスイカで、
糖度が高く、
皮が薄いので食べられる部分が多いです。

この時期は熊本産の黒小玉スイカを
スタジオに届けてくださいました。

小玉とはいいますが、
結構な大きさですよね。

mecha_20180522-8d1216c02803a0637003efa052314ff4d5cdbbae.jpg

mecha_20180522-e1a7538f3677d671bfe1ad0292c17605bf9ab308.jpg

スイカを食べる時って、
甘さをひきたてるために
塩をかけて食べたりしましたが、
このスイカはその必要もありませんね。
じゅうぶんに甘いです。
甘さギャーです!

mecha_20180522-1e4784e388948de30eaefa8d9b9cf3e5b6bcfa70.jpg

一口食べたら、
口の中がスイカジュースですわ~とハラダくん。

昨年よりは若干安価らしいです。

冷蔵庫で冷やし過ぎはよくないそうですよ。
糖度が落ちてくるのだそうです。

15℃ぐらいのところに置いておいて、
食べる2~3時間前に冷蔵庫へ入れて冷やすぐらいが
ちょうどよいそうです。

今回もまたまた・・・
リスナーさんに うれし~いプレゼント!!
ありがとうございます!!


なんと・・・・
「黒小玉スイカ」 1ケース2玉入り を 2名様に。

5月25日(金)必着です。
ハガキ・メール・FAXでご応募ください。

ハガキの方は、
〒522-8585(専用郵便番号です)

メールは、
mecha@kbs.kyoto
または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは
0749-22-9908 です。

皆さまのご応募お待ちしております!

なお、ご当選者様の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。


2018/5/21 18:30 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ