ファミリーレストランのめちゃうま

番組の話題は、ハッシュタグ「#kbs_mecha」を付けてツイート!!

仕切り

めちゃうま テーマでトーク

3月11日

今週のテーマは・・・・

 「 NON STOP! ノンストップ! 」  です。

さぁ 皆さんも思いついたことドンドン メール・FAX・ツイッターしてくださいね。

メールは、
mecha@kbs.kyoto

または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは 0749-22-9908 です。

2019/3/11 14:18 [個別ページ]
カテゴリ:日記

今日の月曜あるある5*7*5は・・・

2019年3月11日

先週発表していました
今日のめちゃうま月曜あるある5*7*5は・・・
「中華料理あるある」 です。

あなたの思う 中華料理に関する あるあるをお寄せください。


ファミリーレストランが最終選ぶ《横綱》には
番組特製ステッカーをプレゼントしま~す。
(ハラダくん直筆の図案をステッカーにした、ステッカーです)

メールは、
mecha@kbs.kyoto

または、左の専用フォームからどうぞ。

FAXは、
0749-22-9908 です。

2019/3/11 13:28 [個別ページ]
カテゴリ:日記

しもちゃんの食べてみた~チロルチョコ 桔梗信玄餅 宇治抹茶

3月4日

オープニングトークの中で突然?はじまるしもちゃんのコーナー。
レギュラーコーナーではないはずだけれど、
毎回しっかりお届けしています。

今日は・・・しもちゃんの食べてみた~
ご紹介したのは、おなじみチロルチョコ。
いろんな味が出ていますが、、、
辻利兵衛本店 宇治抹茶使用の桔梗信玄餅  
です。

mecha_20190305-d6585c7132a489938f1ae4b71bac1b171c6bf57a.jpg


桔梗信玄餅は、山梨県の銘菓。
辻利兵衛本店の宇治抹茶と
チロルチョコとコラボして
できあがった。

抹茶色のオシャレなパッケージに包まれてる。

食べてみると、
抹茶ときな粉と黒蜜の味がいい感じにマッチしてる。
中に入ってるグミが餅を感じさせるね。

今日は、ハラダくんにもおこぼれが。。。
mecha_20190305-53ea70a703edaf7d015fa72f58d1ada1ac9fb721.jpg
わお! うまいやん!
グミの食感がええわ~

期間限定。
チロルチョコにしてはちょっとお高く・・・1個43円(税込)

でも美味しいからね~

食べてみて~

2019/3/4 17:08 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

来週のあるある 5*7*5 は・・・

来週3月11日のあるある575は・・・

 中華料理   あるあるです。

あなたの思う 中華料理に関するあるあるをお寄せください。


ファミリーレストランが選ぶ最終《横綱》には
番組特製 ステッカーをプレゼントしま~す。
(ハラダ君直筆の図案を採用したステッカーです)


メールは、
mecha@kbs.kyoto
または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは・・・
0749-22-9908 です。

2019/3/4 17:04 [個別ページ]
カテゴリ:日記

めちゃうま テーマでトーク

3月4日

3月に入り、春めいてきました。

そこで、今週のテーマは・・・・

「春がくれば思い出す」  です。

さぁ 皆さんも思いついたことドンドン メール・FAX・ツイッターしてくださいね。

メールは、
mecha@kbs.kyoto

または、左の専用フォームからどうぞ

FAXは 0749-22-9908 です。

2019/3/4 14:18 [個別ページ]
カテゴリ:日記

今日の月曜あるある5*7*5は・・・

2019年3月4日

先週発表していました
今日のめちゃうま月曜あるある5*7*5は・・・
「手作りあるある」 です。

あなたの思う 手作りに関する あるあるをお寄せください。


ファミリーレストランが最終選ぶ《横綱》には
番組特製ステッカーをプレゼントしま~す。
(ハラダくん直筆の図案をステッカーにした、ステッカーです)

メールは、
mecha@kbs.kyoto

または、左の専用フォームからどうぞ。

FAXは、
0749-22-9908 です。

2019/3/4 13:08 [個別ページ]
カテゴリ:日記

ハラダ農園 season2  大根収穫スペシャル その4

実食タイムです!

まずは、この大根の甘さを実感してもらいたくて、、、
しもちゃんにスティック大根を生食していもらいましたよ。
mecha_20190226-ed70cf9dee1b60c3fa82ea60c592c891ce65ee2f.jpg

あら、おいしい!
みずみずしくて、甘みがある~と絶賛のしもちゃん。

さてお料理のほうは?
mecha_20190226-92dcc4a545ae53e5f7728ea5173153eefb6ddb7a.jpg

しもちゃん、どうぞ!召し上がれ~
mecha_20190226-adc3f6d9de9c2ab5c98ceee7f0167771bce44fec.jpg

ハラダくん!うめ~な!!
mecha_20190226-2610ecb20fe95b66b24a0269c74555ece6fec272.jpg
しょうがが効いて、大根はすごくやわらかくて
ほんとにうまい! おかわり~

mecha_20190226-4e9f7d99e029173aa55e92386c7013cc471e22a5.jpg

ハラダくん、、、
うれしいわ~
野菜を育てて、こんなに美味いって言ってもらって
やりがいがあるわ~

こばDが用意してくれた巻きずしと一緒に
スタッフみんなで美味しく完食しました。
mecha_20190226-890919266071d42dc90e2aa79d7d50ee830c6853.jpg


ごちそうさまでした。

ハラダ農園 season2 大根の袋栽培 
大成功!!!!!  パチパチパチ拍手

ハラダくんの観察日記 最終です。
mecha_20190226-45f17db35db4b2b2476f1e7373d19275a3285b18.jpg

2019/2/25 17:30 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

ハラダ農園 season2  大根収穫スペシャル その3

KBS滋賀スタジオ特設キッチンスタジアムでは、、、
電子レンジがチーン!!!

できたようです~
mecha_20190226-45c174a38595852e0dbbc15983cf749416c445d2.jpg

あつあつ できあがり~

盛り付けも丁寧に!とこだわりをみせるハラダくん
mecha_20190226-8e86bf840a3cba54989d8051c78064a8eedfd9af.jpg

完成!!!!
mecha_20190226-cf5e0b9e9c8b81e556853094ebf09d02c7a365a5.jpg

2019/2/25 17:28 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

ハラダ農園 season2  大根収穫スペシャル その2

さあ、先ほど収穫した大根を
ハラダくんが調理します!生中継です!

KBS滋賀スタジオ特設キッチンスタジアム?にやってきました。

いろいろ準備されています。
mecha_20190226-b65e8feef7eb412c9747afed9fed2e980aea4375.jpg

さて、何を作ってくれるのかな?

レンジで簡単にできるレシピを用意してきたらしい、、、、、
楽しみ~

まずは大根を切ります。半分使いましょう。
mecha_20190226-6312446f4bc37ed2929385a0f3a5daf19d98f8e7.jpg

みずみずしいわ~

大根の端っこを生で食べてみるね~
mecha_20190226-354a492807afc10189080d9662fa5c0f4b3bf6f3.jpg

甘み ぎゃー!!

ピーラーで大根の皮をむきます。
mecha_20190226-b05bf784636cdfbc7e4d36ba69217c2a9a677c40.jpg

厚さ5㎜ぐらいの半月切りにしていきます。
mecha_20190226-c725ae98b6046c19fe0bf34e449c43e2a615fefa.jpg


耐熱容器に入れて、、、できました~
mecha_20190226-0d23dee4bbf823615d8d70e38b0a5da654735505.jpg


次はあんを作っていきますね~

まずは、水を100ccを入れた器に
砂糖を 大さじ1 ぐらい入れます。
mecha_20190226-96da31ecd22be0fc547e35b812d898f9dd708c34.jpg

次に、しょうゆを 大さじ1 ぐらい入れます。
mecha_20190226-fb7476b427814a4a299563b7bf06f217ead39711.jpg

そして、しょうがのチューブから2㎝ ぐらい入れます。
mecha_20190226-c8a7e2f245e73800be610d35d2e145b087f573c7.jpg

顆粒だしを 小さじ半分 ぐらい入れます。
mecha_20190226-9ada4380760b7f674c483c90b0cea39aaee2c6b3.jpg

片栗粉を 小さじ1 ぐらい入れます。
mecha_20190226-10c27b74e486860ae4874a929abeb1aaaa48f70b.jpg
よく混ぜます。

その中に、
豚のひき肉を 50g ぐらい入れます。
mecha_20190226-798d8ad1758f01dd82c6d0310fc94b23ef857b4c.jpg

よくかき混ぜます。

さきほど切って耐熱容器に入っている大根の上から
このあんをかけます。
mecha_20190226-cdc146cd113e0f2119b739c81f67dcac48a36563.jpg

こんな感じで~す
mecha_20190226-70a861dc81094387f71ed99b10c5ae562569a4cc.jpg

電子レンジに入れま~す
mecha_20190226-e654daeaa9a8b5a56b72bbb044baeaaf5c6e6893.jpg
10分待ちます。

待っている間に、、、
残り半分の大根をスティックにして、、、
生食で食べてもらいましょうね~
この甘さを実感してもらいたいです。
mecha_20190226-4a105b4c7017f3a05ea6898b3d14b3fcd86bd3c0.jpg

そろそろできたかな?
mecha_20190226-6cae761e6698af40cc7a7c039a9c81af57580c51.jpg

2019/2/25 17:25 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ

ハラダ農園 season2  大根収穫スペシャル その1

2019年2月25日

滋賀スタジオの屋上で
大根の袋栽培をしている
めちゃうまハラダ農園 season2 、、、

お待たせいたしました!
やっとこの日がやってきました。

収穫&調理&実食スペシャルです!!

よく晴れて暖かい日となりましたね。
この日を祝福してくれているかのよう 笑

屋上にやってきました。

ほら、ハラダくんが育てている袋の大根も
先週より太くなっているでしょ!
mecha_20190226-d36c93fdaa9789b7861742736df2a0b2e7f4fcbc.jpg
見えてるところで、太さ 直径6㎝はあるよ。

さあ~収穫するよ!!

奥のほうに手を入れて、、、、
丁寧に引っこ抜きました~

わ~お!すごいわ~立派 立派

mecha_20190226-0b6078fd15e2e9f9ef60732723547815c1c575dc.jpg

測ってみたら、、、
mecha_20190226-063de9743962b4b19312de444494f1deabf790d3.jpg

太いところで 直径 6、5㎝ 
しっかり大根の部分の長さは、、、、23㎝ もあるわ~

お店で売ってるちょっと小ぶりの大根ぐらいだよね~

すごい!すごい!  パチパチ拍手~~~

収穫待ってよかったな~

昨年10月15日に大根のタネをこの袋に植えて
育ててきた。。。。 
その大根が、こんなに大きく育って、、、、、、感激や~
mecha_20190226-67f1c6b3abb1025a58c404693c5dece4783e4fb9.jpg
ハラダくん うるうるきてる?????


隣で育てていたスタッフの袋の大根は?
どんな具合?
mecha_20190226-76f309b40b0513fba4ffcc231f2bff6e257e2caf.jpg
見えてるところの太さも7.5㎝はあるよ

こっちも1本抜いてみるわ~

しっかり根をはっているから、、、、

わ~これもでかいし、重いわ。
mecha_20190226-40747644c5ce8c445af539eb1ad3e5d104bdc5ce.jpg

mecha_20190226-674b7de0ffff98dc3340d4e95810aea86605290f.jpg
長さは、、、、23、5㎝ぐらいかな~
思ったほど長さはハラダくんの大根と変わらないけどね。
太さが、直径8㎝あるから、
ずっしり重いです。
mecha_20190226-4af2e1faaf038eb8e3b50380131b8c85dcb0c24b.jpg

しっかり土を落として、、、、、
mecha_20190226-0a789c732fe3765ddb7f11e10209e3297d84d013.jpg
水が冷たいけど、きれいに洗ってね。
mecha_20190226-824e0fc65e3f4519115f03e569de797b24ce5c1b.jpg

収穫した2本
左がハラダくんの袋栽培した大根
右がスタッフ袋の大根です。
mecha_20190226-302ba8f0faf5651cd847f332e070469926b760b1.jpg


さあ次は、、、、、
調理の準備をしま~す

2019/2/25 17:20 [個別ページ]
カテゴリ:番組からのお知らせ