ファミリーレストランのめちゃうま

番組の話題は、ハッシュタグ「#kbs_mecha」を付けてツイート!!

仕切り

お仲間さん!いらっしゃっせ~グルテンフリーの洋菓子屋さん

12月3日

今日のお仲間さん!いらっしゃっせ~ のコーナーに
お招きしましたのは、、、、、
長浜市から foret の柏野清子さんです。

mecha_20181204-b3f3eb8886036b2cdcc0e5a85e24bee70fe1503e.jpg

   ♪ いらっしゃっせ~ ♪

今年4月にオープンした foret (フォレット)は、
グルテンフリーの洋菓子屋さん。

滋賀県産の米粉を100%使用したスイーツを作って、
店舗で販売するほか、イベントやマルシェで販売しています。

オーナーでパティシエの柏野さんは
ご自身も小麦アレルギーなんだそうです。

といっても、昔からそうだったわけではなく、
3年前、パティシエとして働く職場に
小麦粉がいっぱいある中で、
小麦アレルギーを発症してしまったんだそうです。

アレルギーになったパティシエだからこそ
できる仕事がある!と
米粉100% グルテンフリーのスイーツ作りを
勉強し始めました。

米粉では小麦のようにはふくらまない、、、、

でも、考え方を変えて、
小麦の代用として米粉を使うのではなく、
米粉の良さをいかしたスイーツを作ろうと
試行錯誤を重ねてこられました。

そして、たどり着いたスイーツの数々。

スタジオにも持ってきてくださいました。
mecha_20181204-9afa5346c0321ac884f935ac415a955c521040cd.jpg
どれも美味しそうですね~

小麦粉を使った一般的なスイーツと
見かけは変わりません。

では、味は? ふわふわ感やしっとり感は?

mecha_20181204-260ec4a06f3122a34394600297f32319b11a1636.jpg

りんごとシナモンのタルトをいただいたのですが、
うまいわ~

mecha_20181204-3d3cf037e153fa79701fb182f51744e02bd25e20.jpg

米粉100%でタルトを作るのは、
まとまらなくて本当にむずかしい。

でも、柏野さんがつくるタルトは
外はサクッと、中はしっとりやわらかくて
すごくおいしい。


くるみ&コーヒーのタルトも
mecha_20181204-ce6d7cd7540934b53f0deb09f65ec2dd6e7bf06f.jpg 
ギャーーーーー ハラダくん 出ました!

滋賀羽二重もなかのフロランタンや
ふわふわのシフォンケーキも。。。

初めてバースデーケーキを食べたと
笑顔で話してくれたり、
リピートのお客さんの喜びの声をきいて、
苦労も報われ、感謝の気持ちでいっぱいに。。。

小麦アレルギーの方も、そうでない方も
同じケーキをシェアして食べる
幸せな空間づくりのお手伝いをしたい
と考えています!と柏野さん。


店舗兼工房は、
長浜市高月町にある温泉施設「北近江リゾート」にあります。

定番の商品のほか、
バースデーケーキなどのオーダーも
受けているそうです。

カテゴリ:お仲間さん!いらっしゃっせ~