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8月26日(水) ラジオカーリポート

今日は山科区にあります「琥珀羹(こはくかん)」という和菓子専門としたお店『瑠璃菓』さんにお邪魔しました。

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コチラでいただけるお菓子はすべて、ガラス工芸作家さんが作っていらっしゃるということで、詳しいお話しを店主の石井佳鶴子さんにお伺いしました。

そもそも、「琥珀羹」とは...砂糖や水飴などで加えた寒天を乾燥させた和菓子です。
外側はシャリシャリとして、中は寒天の"ツルン"とした食感を楽しむこができます!

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『瑠璃菓』さんで頂ける「琥珀羹」は...透き通って見える食材や色味や形、味の組み合わせなどを追求し食材や伝統文化を大切にしながら、素材の良さを活かした和菓子です。

琥珀糖シリーズは「KYO NO KOHAKU」「SAKE NO KOHAKU」「RURI NO KOHAKU」と、乾燥させない「生琥珀」があります。

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そして、この夏!自宅兼工房を【琥珀工房"座RURIKA"】として開放し、「生琥珀のフルコース仕立て」が体験できます。

こちらは、鮮度が必要な生琥珀の作り立てを味わって欲しいという想いから、旬の果実などを閉じ込めた季節の生琥珀4~5品とそれぞれに合う飲み物とともに頂くことができます。

「生琥珀のフルコース仕立て」は...お一人様 3000円(1時間程度)
1グループごとのご予約(1~4人)他のお客様との相席はなし、ご予約はHPから!!

琥珀羹専門店『瑠璃菓』さんは京阪バス「大石神社前」から歩いて約5分!

お問い合わせは...075-592-8800

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