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3/2(月)ラジオカーリポートは、発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」さん

3月2日

ラジオカーリポート 
髙田洋子さんが訪れましたのは、
三条柳馬場にあります
『発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」』さんです。
広報 茂野さんにお話をうかがいました。

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2月22日にオープンしたばかり。
1階はキッチンとテイクアウトコーナー
2階がイートインコーナーになっています。

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発酵食品専門のカフェという珍しいお店です。
もともとは2018年よりWebサイトで発酵に関連する記事を発信をしていました。
Webとリアル店舗を連動させながら
発酵をより身近に感じてもらえるようにオープンしました。

店名のHaccomachiは
「発酵」と美しい女性を示す「小町」をかけた造語。

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お店の外観は杉の板なんです。
杉の木で囲われた部屋は
麹菌が一番働きやすい温度と適度な湿度を保つことができるそうです。

発酵食品を作るうえで要となる『麹』にはもちろんのこだわりが!
お店では自家製の甘酒を作っているそうですが、
その麹は京都の老舗種麹屋「菱六」さんの麹と塩麹を使っています。

発酵食品の持ち味を生かすメニューを出しています。

ランチのいちばん人気メニューが
「自家製発酵プレート」
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試食をさせていただきました。


「ぺったら漬のすり流しスープ」
大根の甘みがあって、くせもなくて飲みやすくおいしいです。

メインは
「カジキマグロのオリーブオイル塩麹漬け」
ふっくら感があり、オリーブオイルの風味でさっぱりいただけます。

前菜も色鮮やかで、
いろんなものをちょっとずつ食べられて嬉しいし、
個性的な味付けを楽しめます。

ほかにもディナーや
甘酒の魅力がいっぱいのドリンクも充実しています。
ドリンクはテイクアウトもできるそうですよ。

是非皆さんにも味わってほしいですね。

お店の Instagram Facebook Twitter でも情報発信しています。
是非ご覧ください。

茂野さん ありがとうございました!


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