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1/27(月)ラジオカーリポートは、錦おぶやさん

1月27日

ラジオカーリポート 
髙田洋子さんが訪れましたのは、
柳馬場錦上がったところに
今月オープンしたばかり
『だし茶漬け 錦おぶや』さんです。

京都の老舗お魚屋さんがプロデュースした
だし茶漬け専門店です。
和のぬくもりを感じるあたたかみのある店内には
カウンター席が24席あります。

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マネージャーのやすいしさんにお話を伺いました。

90年以上続く老舗魚屋さんが
日本の伝統食であるお茶漬けと
魚をいかせる業態として
だし茶漬け専門店をオープンすることになりました。

京都では、お茶漬けのことを
ぶぶづけ とか おぶぶ とか呼びますよね。
そこからおぶやという店名ができたそうです。

レギュラーのお茶漬けは10種類あり、
西京漬けの焼き物がプラスされたスペシャルが2種類あります。

だしは、かつおと昆布の合わせだし。王道の出汁です。
最後に追いがつおをして風味豊かに仕上げています。

お米は粘りが少なく、だしをかけても
さらりといただけるお米をつかっています。

一番人気のお茶漬けをいただきました。
7種の海鮮 
サーモン、タコ、エビ、ホタテ、イクラなどがのっています。

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ますは、だしをかけてそのままいただきます。
だしのいい香りがおいしさを際立たせます。


ごまとあられとお漬物がついているので
好みでかけていただきます。
半分になったところで、温泉卵をのせてスプーンでいただきます。
さらにまろやかになって、これもまただしに合います!

いろんな食べ方が楽しめていいですね。

今後は季節のメニューなども続々と登場するそうですよ。楽しみですね。


詳しくは、お店の公式HPでご確認ください。

ありがとうございました!

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